Любой вид деятельности подразумевает организацию труда, основанную на теоретических и практических знаниях. При организации горных работ и маркшейдерских работ также существует масса нюансов. Прежде, чем обустроить карьер или шахту, нужно исследовать регион добычи. От вида сырья зависит, каким способом его будут извлекать из недр земли. От качества проведения исследовательских мероприятий зависит дальнейшая эффективность горного предприятия.

План развития горных работ – комплекс взаимосвязанных мероприятий, направленных на организацию и внедрение горных работ. Этот план ежегодно составляется как для действующего горного предприятия, так и для нового предприятия. Он базируется на законе «О недрах», где уделяется особое внимание сбережению ресурсов, их рациональному использованию.

В плане указывают, какие объемы предполагается добыть. Если производство предусматривает, то описываются процессы переработки сырья. Каждый пункт плана не должен противоречить правилам техники безопасности. Кроме безопасности работников горной отрасли, необходимо разработать мероприятия по охране среды. Вывоз отходов, выработок организуют на специально отведенном участке.

План горных работ должен предусматривать пункт об ликвидации и реорганизации карьера или шахты. Эти мероприятия необходимы в целях безопасности. Отравляющие вещества, горнодобывающую технику следует удалить с места проведения работ.

Подземные шахты, тоннели необходимо заполнить, а территорию оградить. Чтобы не произошло обвала, горные породы укрепляют, образованные отходы подлежат захоронению. Если проводили отвод подземных и атмосферных вод, то нужно восстановить водные пути.

Составлением плана горных работ занимаются геологи, инженеры, сотрудники планово-финансового отдела.