Председатель партии пенсионеров Украины о бюджете, пенсиях и беженцах с востока

Наступивший год может стать самым сложным за всю историю нашего государства. Тяжелая экономическая ситуация, усугубленная военным конфликтом на востоке Украины, наряду с неоднозначными реформами правительства может привести к дальнейшему обнищанию украинцев и, в первую очередь, социальный катаклизм отразится на самых не защищенных слоях населения – пенсионерах. Украинцы уже давно перестали полагаться на государственные институты и все чаще рассчитывают на свои собственные силы, объединяются в общественные организации, политические партии для того, чтобы сообща отстаивать свои интересы. Одна из немногих украинских политических сил, которая уже более десяти лет последовательно отстаивает права пенсионеров - Партия Пенсионеров Украины, в последнее время значительно усилила свои позиции и политическую активность. Чтобы узнать что ожидает пенсионеров, ветеранов и людей предпенсионного возраста в 2015 году мы пообщались с главой ППУ Николаем Кукурикой.

- Николай Николаевич, какова Ваша позиция, как председателя Партии пенсионеров Украины, относительно нового пенсионного налога. Этот налог является законным? И сможет ли он реально обогатить бюджет Украины?

По мнению нашей политической силы, этот закон - совершенно не продуманный шаг правительства и, я бы даже сказал, антизаконный шаг. В части 3 статьи 8 Закона Украины «О пенсионном обеспечении» четко указано, что «пенсия не может подлежать налогообложению». Человек, отдавший 50-60 лет своей жизни государству, отчислявший все это время со своего заработка налоги в бюджет страны, вправе получать пенсию без каких-либо налогов. Государство не вправе заставлять человека платить дважды.

Кроме того, закон не имеет обратной силы и, применять новое налогообложение к пенсиям, начислявшимся по старому законодательству противозаконно. Если государство считает, что пенсия у человека слишком большая и эту пенсию нужно сократить, то решение такого вопроса должно быть строго индивидуальным, а не распространятся на всех без разбору. Нужно строго разделить тех, чьи пенсии необоснованно и несоизмеримо превышают средние пенсии в стране и тех, кто заработал материальное обеспечение тяжелым трудом на благо нашей страны: участников боевых действий, ветеранов, спасателей, ученых.

Мы как политическая сила, категорически не согласны с этим законом и будем добиваться либо его полной отмены, либо внесения соответствующих изменений. Мы уже обратились в Кабинет Министров, Верховную Раду и даже Президенту и, исходя из тех ответов, которые мы получим, планируем наши дальнейшие действия. Не исключаю что это могут быть общественные акции либо обращения в суд от пенсионеров, пострадавших от этих законов.

- Скажите, пожалуйста, обеспечила ли Украина пенсиями всех пенсионеров с территорий, подконтрольных боевикам?

Наша политическая сила не раз обращалась к правительству с требованием о том, чтобы люди, оказавшиеся заложниками ситуации на Донбассе, получили возможность получить свои пенсии. Надо отдать должное правительству и власти в целом. На сегодняшний день порядка 900 тысяч пенсионеров имеют возможность получать пенсию, приезжая на территорию мирной Украины и переоформляя пенсии. Очень важно, что начисление пенсий не приостанавливается, их просто сложно доставить туда, где идет война. Людям нужно либо выехать от туда либо они получат свои пенсии уже после того как война прекратится.

- Как известно, с недавних пор в Украине действует новый налог на недвижимость. Ваша позиция относительно целесообразности внедрения налога именно для пенсионеров?

На наш взгляд, с одной стороны, именно этот налог как раз даст возможность восполнить казну, за счет тех объектов недвижимости, арендаторы которых уклоняясь от налогов, скрывают сверхприбыли. Но закон опять применяется ко всем одинаково и если говорить о физических лицах, то он нуждается в серьезных доработках. Сейчас тяжелый экономический кризис, война, но молодые люди, благодаря своей молодости и трудоспособности все равно рано или поздно нормализуют ситуацию и будут спокойно жить. К сожалению, пенсионерам гораздо сложнее и поэтому облагать налогом их жилплощадь, на которую они зарабатывали всю жизнь, при этом, не дав им нормальной пенсии, да еще и обложив ее дополнительным налогом – это бесчеловечно. Пенсионеры не должны платить за так называемые «вспомогательные хозяйственные пристройки», в частности летние кухни, сараи и гаражи. Мы обратились в Кабмин и Верховную Раду с требованием применить к пенсионерам, достигшим определенного возраста нулевую ставку этого налога.

- Согласно недавнему заявлению ППУ пенсия украинцев – одна из самых низких в мире? Как вы думаете, когда нашим пенсионерам начнут повышать пенсии?

На 2015 год правительство запланировало, и это зафиксировано в бюджете, что с первого декабря 2015 года предполагается увеличение прожиточного минимума, минимальных зарплат и пенсий в Украине на 13%. Вместе с тем, не смотря на почти двукратную инфляцию, индексации пенсий заморозили.

У нас все привыкли перекладывать на плечи малоимущих. На них экономят, чтобы как-то сохранить бюджет, но при этом никто из политиков не говорит про производства, которые имеют сверхприбыль, и чтобы эти производства облагали дополнительным налогом на время кризиса.

Мы считаем, что увеличение пенсий будет зависеть не от тех людей, которые сейчас при власти, а от самих пенсионеров, которые смогут объединиться в политическую силу и бороться за свои права.

- В СМИ появилась информация о том, что активисты ППУ участвовали 8 февраля в общественных слушаниях по Ланжерону и акции протеста у здания облгосадминистрации, где проходили слушания. Что Вы можете сказать по этому поводу?

Это один из тех вопросов, из-за которых я приехал в Одессу. Сразу оговорюсь, что наша политическая сила не выступала организатором ни одного из этих мероприятий. Я допускаю, что кто-нибудь из наших активных членов, в рамках собственной инициативы мог посетить общественные слушания. Мы не ограничиваем наших соратников в выборе способов участия в общественной жизни города и области. Вместе с тем, это не первый случай провокации против нашей политической силы, которая появляется в СМИ. Мы активно развиваемся и последовательно стоим на защите социальной сферы, поэтому и не удивительно, что есть политические силы которым стоим поперек горла.

- Многие называют бюджет 2015 года антисоциальным. Что Вы думаете по этому поводу?

Бюджет 2015 года не просто антисоциальный. Он - античеловечный. Как можно в условиях тяжелейшего экономического кризиса и военной ситуации, человека, который сегодня получает пенсию ниже, чем в некоторых странах третьего мира, обкладывать дополнительными налогами? Если правительство действительно заинтересованно наполнить бюджет, я бы посоветовал решить вопросы с оффшорными схемами, взяться за крупных государственных монополистов, которые замешаны в самых крупных коррупционных скандалах, заняться пенсионным фондом и его коррупционными схемами. На этих направлениях можно найти сотни миллиардов гривен ежегодно.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)