Кажется, что выбрать купить матрасы легко – столько моделей сегодня предлагают магазины, и продавцы всегда готовы помочь определиться с нужным вариантом изделия. Но и вам как покупателю необходимо знать о том, какие бывают матрасы. Сон – это здоровье. И, если человек не будет полноценно отдыхать, это приведет к развитию болезней и стрессам.

Кокосовая койра представляет из себя переработанные волокна кокоса.  В основном койра комбинируется с другими наполнителями матрасов (она придает изделию жесткость) или является переходным слоем в матрасе между латексом и пружинами в ортопедических матрасах. Только матрасы для новорожденных делают матрасы из моноблока койры. К преимуществам относят натуральность экологически чистого материала, долговечность и прочность, хорошую способность пропускать воздух и влагу. Недостаток – повышенная жесткость материала.

Матрасы из искусственного или натурального латекса – долговечны, выдерживают высокое давление, создаваемое человеческим телом, повторяют контуры спящего, что позволяет позвоночнику принять правильное положение, гарантируют комфортный отдых. Сквозные отверстия по всей площади матраса обеспечивают достаточный тепло- и влагобмен, способствуют вентиляции изделия.  Натуральный латекс гипоаллергенный (его готовят методом вспенивания и затвердевания сока гевеи), но дорогой. Качественный искусственный латекс более прочен и гораздо дешевле, а также не имеет специфического запаха.

Матрасы из шерсти (овечьей, верблюжьей) или из конского волоса выбирают поклонники материалов природного происхождения. К преимуществам таких наполнителей можно назвать хорошую вентиляцию  и гигроскопичность. Недостатки – высокая аллергенность, низкий ортопедический эффект, размножение болезнетворных организмов, скатывание наполнителя в комки.