Одесса incognita: Трамвайная архитектура

Одесса – город с уникальной исторической застройкой.

Мы уже писали про феномен «колодезной эры» в архитектуре Одессы, а сегодня речь пойдет о трамвайной архитектуре. Одесса – единственный город в Мире, в котором сохранилось так много объектов трамвайной архитектуры. Это и электрические подстанции, и здания депо, и остановочные павильоны, и трамвайные мосты. Кстати, в 2012 году журнал Forbes включил одесский трамвай в список 12 самых интересных трамваев мира.

Об одном из остановочных павильонов мы уже писали в статье про парк Шевченко. Всего же сохранился 21 остановочный павильон. Часть их них перестроены в магазины (как, например, остановочный павильон на 9 станции Фонтанской дороги).

Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 1

А есть трамвайные остановки, которые сейчас являются частью жилого фонда. Как, например, остановка на 16 станции Фонтанской дороги.

Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 2

А павильон на Малом Фонтане представляет собой отдельно стоящее здание, которое было оборудовано под квартиру.

Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 3

Есть старинные остановки, которые уже более 100 лет выполняют свою функцию. Примером такой остановки может служить павильон на 8 станции Фонтанской дороги.

Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 4

Часть остановок расположены сейчас там, где трамвайных путей не существует уже несколько десятилетий. Как, например, эта остановка-гриб (единственная сохранившаяся данного типа).

Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 5

Старинные трамвайные мосты можно наблюдать в Аркадии и на улице Бабушкина. Построены они были к 1912 году. На Бабушкина по мосту и сейчас курсируют трамваи.

Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 6 Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 6

Так же на Фонтанской дороге можно наблюдать электрическую подстанцию "Аркадийская", которая была введена в эксплуатацию в 1912 году. Такая же подстанция есть и на Балковской, но она сильно перестроена.

Одесса incognita: Трамвайная архитектура (фото) - фото 7

Одесса – город с уникальным архитектурным наследием, достойным внесения в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов