Наталия Королевская: «У Украины есть шанс,если будут проведены реформы ради результата, а не ради галочки»

Оппозиционный политик побывала с рабочей поездкой в Одессе/

 Сегодня Одессу посетила народный депутат, один из лидеров Оппозиционного блока Наталия Королевская. Политикприбыла в Одессу по приглашению воинов-интернационалистов. С ними побывала в Березовке, а такжевстретилась с переселенцами из Донбасса, которые проживают на территории санатория Куяльник.

По словам Наталии Королевской, она пообещала приехать в Одессу на мероприятия, посвященные выводу войск из Афганистана,еще в апреле прошлого года. В райцентре Березовка вместе с активом местной организации «Союз ветеранов Афганистана» политик почтила память погибших воинов и побывала на концерте памяти.

По словам Королевской, социальная составляющая для афганцев и ветеранов Великойотечественной войны очень важна. Воины, которые отдавали жизнь и здоровье, ныне оказались безпривычных для них льгот.Королевская заявила: для того, чтобы восстановить справедливость, она инициировала подписипарламентариев под обращением в Конституционный суд для того, чтобы признать решение правительства по отмене льгот незаконным. По ее словам, уже собрано 50 таких подписей, в основном силамиОппозиционного блока и депутатов-мажоритарщиков:

«Согласитесь, все это выглядит цинично. Что мы слышим со всех трибун? «Героям слава!» Да конечноже, слава. Но ведь славить героев нужно не словами на трибуне, а делами. Славагероям – это когда их уважают. И несправедливо, когда одним героям эти льготы дают, а у другихзабирают. Ведь также выполняли приказы герои Великой Отечественной, «афганцы»,«чернобыльцы». Сегодня у нас в почете воины АТО, но ведь завтра могут бытьдругие герои, так что, у сегодняшних тоже будут все отбирать? Все, кто погибал за Родину – достойныодинаковых льгот!», – возмутилась депутат.

Отдельно остановилась Наталия Королевская и на вопросе вынужденных переселенцев с Донбасса. По ее словам, главная проблема этой категории украинцев –отсутствиекомплексной государственной программы помощи переселенцам:«Что я увидела в санатории Куяльник? Там все очень сложно. На содержание этих людей государство невыделило ни копейки. Ресурс у области, которая содержит переселенцев, ограничен. По сути, руководство санатория делает все за свойсчет, за счет помощи волонтеров. Что беженцам дает государство? Ежемесячно по 2,4 тысячи на семью,да и то лишь на полгода, и полугодовая программа уже заканчивается. Понятно, что для разных регионов, для разныхразмеров семьи эти сумма должна быть разной. Но скоро не будет и этого. Что мы предлагаем? Принятьгосударственную программу по защите переселенцев. Понятно, что у государства сейчас нет денег. Значит, им нужнопомогать специальными ваучерами, медицинской страховкой, социальной защитой. Есть варианты. Необходима лишь политическая воля, а именно ее сейчас и не хватает», - озвучила свою позицию депутат.

Также Наталия Королевская напомнила, что Оппозиционный блок продолжит отстаивать в судах права социально незащищенных граждан и тех, кто оказался в финансовой блокаде на территории проведения АТО.

«Мы вотнедавно выиграли суд. Оппозиционный блок помог с адвокатами в деле пенсионеров Донецкой иЛуганской областей против постановления правительства о прекращении социальных выплат навременно неподконтрольных Украине территориях. И суд признал это решение Кабмина незаконным. Это хоть и маленькая, но важная победа. Уверена, что нам удастся добиться большего и восстановить социальную справедливость», -  заявила нардеп.

Кроме того, экс-министрсоцполитики Наталия Королевская поделилась своим мнением о новых договоренностях, достигнутых с МВФ. По ее словам, в целом, позитивно нужно воспринимать то, что Международный валютныйфонд готов предоставить Украине серьезные кредиты. Но распоряжаться им необходимо с умом:

«Это очень хорошо. Но при этом, мы должны увидеть, что эти деньги пойдут не на сомнительноерефинансирование отдельных банков, а на реализацию необходимых реформ», - заявила Королевская. По ее словам, темареформ в стране чаще всего «забалтывается», тогда как и граждане, и международные партнеры ждут реальных действий. «Что мы видим сейчас? Доллар по 25 гривен, бюджет рассчитан на 17 гривен за доллар. Никто неговорит об индексации, о социальной политике. Ведь все нынешние соцвыплаты были рассчитаны на тевремена, когда доллар был по 8 гривен. Кредит МВФ, чтобы все понимали, - это долг на несколькопоколений украинцев. Эти деньги должны быть использованы по назначению, и в первую очередь – на восстановление экономики и на социальную сферу».

Политик уверена, что украинцам еще лишь предстоит понять, что надеятьсястоит только на самих себя. По ее словам, не нужно говорить о реформах. Их необходимо проводить – ради результата, а не ради галочки. И тогда у Украины появится шанс на возрождение и восстановление. «Эту задачу должны реализовать сами украинцы, которые построятновую процветающую страну», - подытожила Наталия Королевская.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)