В средние века для отопления домов использовали камины. Этот предмет из прошлого до сих пор очень популярен в современном интерьере.

В феодальные времена замки обогревались большими каминами с декоративной обработкой. Менялись времена и стили - менялись и камины. Мрамор и гранит применялись при изготовлении каминов в эпоху Ренессанса, а украшали их резьбой, арками, колоннами и скульптурами, «поддерживающими» каминный портал. Позже классика в стиле барокко выражается в каминных аксессуарах: зеркалах, каминных часах, вазах.

Теперь камин является частью декора, и позволить себе камин или чугунную печь(большой или не очень, искусственный или натуральный) могут многие, узнать цены на камины и печи чугунные можно в интернет-магазине "Евро Камин". Магазины каминов в большом ассортименте предлагают этот предмет интерьера из различных материалов: кирпич или металл, гранит или кафель, дерево или мрамор. Современное дизайнерское искусство шагнуло вперед, предложив камины – «хай-тек» и модерн, которые приходят на смену классическим изразцам.

Камин является «сердцем» дома, очагом, вокруг которого может собраться вся семья, особенно в непогоду. Огонь – на него человек может смотреть часами. Камин появляется и в квартирах высотных домов, придавая интерьеру уют и средневековую самобытность.

В случае если жилая площадь не вместит в себя большой роскошный камин, используют имитацию в виде электрокамина или «живого огня». Современные модели электрических каминов-имитаторов настолько разнообразны, что подобрать модель можно под любой интерьер и размеры жилья.

Немаловажным фактором является месторасположения каминного портала или имитации. Самые подходящие для этого места располагаются в южной, юго-западной, центральной и северо-восточной части.

Современный электрический камин состоит из центральной части, электрической топки, и портала (обрамления), у него имеются несколько режимов работы – для каждого времени года. Также возможен эффект тлеющих углей и догорающих дров. Подсветка, используемая в таких каминах, создает эффект тлеющих углей.

Камин является долгосрочной частью интерьера, поэтому его расположение и установку должны проводить специалисты.