Фантом Павла I, которого в бытность императором ошарашил предсказаниями его пращур Петр Великий, обрел вечное пристанище в хитросплетении переходов Инженерного, называемого еще Михайловским, замка. Здесь расположена часть экспозиций Русского музея, покидаемого сотрудниками сразу по окончании работы, поскольку никто не желает оставаться один на один с призраком российского царя. В свою очередь, недорогие гостиницы санкт петербурга сделают отдых комфортным.

Это одно из тех мест, в которое ведут экскурсоводы туристов, чтобы рассказать о призраке Павла I, впервые появившемся по ходу переделки продолжительное время пустовавших комнат и подсобных помещений будущего музея. Случилось это в 1819 году. Видение носилось по коридорам и грозило кулаками рабочим. С того времени приведение регулярно совершает обход своих палат, глядя на вещи – все ли на своих местах. 

Кунсткамера и Петропавловская крепость – самые «призрачные» сооружения Северной столицы. Свои отзывы о памятниках туристы оставляют вперемешку с рассказами о самом необыкновенном музее города – Кунсткамере. Иначе она называется Музеем антропологии и этнографии и носит имя Петра Великого. Датой основания «Кабинета редкостей» считается 1714 год. Тогда Петр І, восхищенный увиденными за морем чудесами и необычностями, решил основать в недавно построенном городе нечто похожее. 

Помещения Кунсткамеры разбиты на разделы. Каждый из них посвящен определенной теме и повествует:

• о быте народностей различных стран;

• об аномалиях человеческой анатомии, где каждый экспонат являет собой определенное уродство;

• о всевозможных природных редкостях.

Говорят, по ночам музей заполняют призраки и приведения:

1. Гайдук-великан. Говорят, что некогда из Франции на потеху обитателям императорского дворца был выписан мужчина необычайно высокого роста. Когда великан умер, он не был захоронен. Его неимоверный скелет перебазировался в витрину Кунсткамеры. В ходе революционных событий 1917 года непонятным образом с плеч скелета пропал череп. Так, с той поры безголовый призрак шатается по коридорам в поисках исчезнувшей части тела.

2. Княжна Тараканова. Бают, что ведет себя женское приведение вполне прилично. Тем не менее, некоторых чрезвычайно впечатлительных экскурсантов, данная обитательница Кунсткамеры приводит в некоторое смущение и замешательство. 

3. Призраки Петропавловской крепости. Ходят разговоры о том, что цитадель выстроена на месте святилища, в некоторых легендах – там, где стоял древний храм, и язычники проводили свои ритуалы с жертвоприношениями. Достоверно известно другое: в 1826 году в крепости состоялась казнь пяти декабристов и теперь с места повешения темными ночами слышны человеческие стоны, а особо одаренные натуры способны разглядеть очертания убиенных повстанцев. 

Северная Пальмира так и кишит приведениями и всевозможными призраками, которых горожане тщательно оберегают в своих байках и легендах, с удовольствием рассказывая нереальные истории бесконечным туристам. Подобные повествования только разжигают интерес к Санкт-Петербургу у любителей мистики во всем мире.