Outlast — кроссплатформенная компьютерная игра в жанре Survival horror от первого лица, разработанная и изданная компанией Red Barrels для платформ Windows, PlayStation 4 и Xbox One. Дебютный выход игры состоялся 4 сентября 2013 года. Лучшая игра 2013 года в номинации «Ужасы» по версии журнала «Игромания».

Outlast: Whistleblower — компьютерная игра в жанре Survival horror, интерквел игры Outlast. Выход дополнения состоялся 6 мая 2014 года на PC. На PlayStation 4 игра вышла 6 мая в США и 7 мая в Европе. На Xbox One игра вышла 19 июня во всём мире.

Главный герой игры Вейлон Парк (англ. Waylon Park) — компьютерный специалист, устроившийся на работу в корпорацию Меркоф, который стал очевидцем ужасных экспериментов, проводившихся в психиатрической лечебнице Маунт Мэссив. Именно Вейлон послал электронное письмо Майлзу Апшеру — герою оригинальной игры, — чтобы рассказать об этом всему миру. Больше узнать об игре можно здесь.

Действие разворачивается накануне до начала событий оригинальной игры и в дальнейшем частично с ними пересекается. Главный герой - Вейлон Парк - работает в подземных лабораториях Меркоф программистом-инженером. Именно он отправил письмо Майлзу Апшеру, которое мы читаем в самом первом документе в оригинале. Но его "напарник" Джереми Блер обнаружил это сообщение в случайно не выключенном ноутбуке Вейлона. После всего этого, его вырубают охранники, и через 2 часа он очнулся в комнате с большим экраном. Это был морфогенетический тест. Далее, после просмотра видео, в соседней комнате Волрайдер убивает пациента, и в лабораториях находятся сбежавшие пациенты. Вейлон берёт камеру и отправляется на поиски выхода.