Общественная Организация «Правовая позиция»: Организаторы вели себя в лучших традициях прошлой власти

Многие остались довольны консенсусным решением по прошедшим слушаниям. Однако специалисты утверждают, что процесс был демократичным не для всех.

Представитель Общественной Организации «Правовая позиция» Ольга Чайка, практикующий адвокат, уже много лет занимающийся правозащитной деятельностью, дала свой комментарий относительно прошедших слушаний по благоустройству «Ланжерона».

Как с правовой точки зрения, по-вашему, прошли слушания?

С массой нарушений, причем целенаправленно спланированных. Во-первых, то, что одесситы – сознательные люди и ратуют за развитие своего города – общеизвестный факт. Слушания по «Ланжерону» - событие резонансное, и было очевидно, что необходимо большее помещение для голосования, где каждый сможет реализовать свое право на выбор по актуальному для него вопросу. В связи с этим, к услугам организаторов заранее предлагался более вместительный зал ДК «Политеха», но они отказались по невнятным причинам.

В результате, высказать свое мнение пришло более 1000 человек, а по факту впустили только 400, и прошли они на основе выигрыша в не предусмотренной законодательством «лотерее». Здесь тоже проявились навыки организаторов к серым технологиям. Помимо этого, слушания должны были начаться в 12:00, а начались в 17:00 из-за намеренной затянутости регистрации. Да и с подсчетом голосов и самим волеизъявлением тех, кому удалось войти в зал, происходил ряд манипуляций.

Вы можете это чем-то подтвердить?

Да, наша организация проводила параллельный подсчет голосов, и ни разу данные не совпали с теми, что озвучивали организаторы. В итоге, за удобные решения организаторов всегда было больше голосов, чем по версии параллельного подсчета – который проводили как общественные организации, так и журналисты. Хочется отметить, что разница в результатах подсчетов не может быть списана на ошибку, так как эта разница всегда была постоянной - около 50 голосов, что свидетельствует о спланированной организаторами фальсификации результатов.

30 человек, которые выиграли в лотерее право на участие, вообще не получили мандат. Кроме того, истощенные намеренно долгой регистрацией одесситы ближе к концу стали расходиться, и охрана организаторов не стеснялась забирать у них мандаты. И ими же и голосовать, даже без регистрации. Были и такие, кто просто перебегал из сектора в сектор и голосовал за «нужные» решения.

Почему тогда на эти нарушения никак не отреагировал председатель? Ведь его, не смотря на все описанные вами фальсификации, все равно выбирали большинством.

Де-юре, подавать кандидатуры и быть избранным путем голосования на пост председателя было предложено каждому пришедшему. Де-факто, организаторы просто не дали проголосовать за все поданные кандидатуры, остановившись на первой части списка. А вдруг кто-то бы набрал больше голосов?

Но даже на этот счет не дали высказаться горожанам. Все мнения, которые шли вразрез с мнением организаторов, автоматически причислялись к предательским, людей с противоположным мнением прямым текстом называли «титушками» и «быдлом», в то время как сами являлись представителями хорошо организованных политических сил «ДемАльянс» и «ГенПротест».

При этом сами организаторы вели себя в лучших «совковых» традициях: проекты своих решений голосовали списком, а проекты решений того же дельфинария разбили на отдельные голосования. «Немо» вели разъяснительные работы с одесситами по своей позиции, объясняли, почему без учета интересов бизнеса не будет и достойной прибрежной зоны, но это все было названо «темниками». При этом сами организаторы раздавали свои агитационные материалы прямо вместе с мандатами.

То есть, когда ведущие активисты города называют слушания в целом успешными, они лукавят?

Не совсем. Слушания действительно были успешными. Даже не смотря на все махинации организаторов, победил здравый смысл: за запрет проезда на «Ланжерон» не голосовали вообще, приняли много решений по регулировке всех участников дорожного движения на этом участке, «Ланжерон» будет озеленен и обустроен для всех: инвалидов, автомобилистов, пешеходов, детей, спортсменов. И это огромный позитив, который не перекрывают даже наши совковые традиции волеизъявления.

Издание 048 регулярно освещает инициативы "Демократического Альянса" по проведению общественных слушаний по важным и злободневным для одесситов темам. Так, мы подробно осветили последние слушания, которые прошли в воскресенье.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов