Вся Украина будет отмечать 600-летие Одессы и 150-летие ОНУ им.Мечникова

Верховная Рада приняла постановление о праздновании этих дат на государственном уровне в 2015 году

В этом году Украина отметит 600 лет с момента первого письменного упоминания об Одессе (1415) и 150-летие Одесского университета (ОНУ им.И.Мечникова), открытого в мае 1865 года.

Эти юбилеи вошли в список памятных дат и юбилеев, которые будут отмечаться на государственном уровне в 2015 году, утвержденный Верховной Радой.

 «За» проголосовал 241 народный депутат, не голосовали – 54, воздержавшихся и голосовавших «против» не было. Большинство депутатов от Одесской области прогуляли это заседание Верховной Рады: 10 народных избранников (Урбанский А., Дейдей Е., Скорик Н., Кивалов С., Матвийчук Э., Фурсин И., Климов Л., Барвиненко В., Пресман А, Киссе А.) отсутствовали. Зампред фракции «Блок Петра Порошенко» Алексей Гончаренко не голосовал за постановление. Поддержали законопроект 5 депутатов от нашей области: Чекита Г., Голубов Д.,  Унгурян П., Фаермарк С., Гуляев В.    

Победа над химерами  так называемого «русского мира».

Примечательно, что на государственном  уровне  украинцы будут отмечать  памятную дату для Одессы: 600 лет со времени первого письменного упоминания о городе. Речь идет о поселении Хаджибей, на месте которого появилась Одесса. Месяц назад общественники Сергей Гуцалюк, Алексей Губский и политик Андрей Юсов подготовили документы, исторически обосновав дату первого упоминания о Хаджибее,  и представили их Верховной Раде. Парламентарии включили эту дату в утвержденный список, и, по мнению общественника Сергея Гуцалюка, это примечательное событие:

«Это большая победа  одесских гуманитариев – историков, филологов, общественных деятелей.  Победа над химерами так называемого «русского мира». Этот вопрос поднимался еще сто лет назад одесскими историками времен Российской империи.  Еще тогда все историки, кроме Скальковского, у которого были свои интересы в этом вопросе, считали, что возраст города нужно считать от первого письменного упоминания о поселении. Это мировая практика».

На основании исследований Александра Болдарева, проведенных в начале 90-х годов,  нынче издана  монография «Одессе – 600». В городе  создана общественная организация «Одессе – 600». Историк Александр Середа в Турции в Османском архиве нашел больше 2000 документов,  связанных с Хаджибеем, не известных ранее. Таким образом,  процесс возвращения истории, украденной у Одессы, продолжается, – отмечает Сергей Гуцалюк.

Особую благодарность общественники выражают народному депутату Верховной Рады Украины Анне Гопко и ее помощнику-консультанту Тарасу Шамайде: «Именно они внесли наше предложение и вместе с нами готовили документы для постановления о 600-летии Одессы», - подытожил Сергей Гуцалюк.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов