В городке под Одессой переселенцы справляют свадьбы, начинают совместный бизнес и готовятся к большой стройке

Жизнь с чистого листа началась у 136 переселенцев из Донецкой и Луганской областей, которые поселились на заброшенной базе «Добрый самарянин» в Маяках, что в 40 км от Одессы.

Жилье людям предоставил одноименный благотворительный фонд. Со временем в пансионате совместными усилиями был сделан ремонт, волонтеры приобрели котел и установили трубы, чтобы и зимой переселенцам было тепло и комфортно. Часть душевых комнат переоборудовали под прачечные и установили стиральные машины, теперь хотят построить сауну.

В пансионате работа кипит, не останавливаясь. Все переселенцы заняты работой – кто-то занимается строительством, кто-то присматривает за детьми, кто-то кашеварит на кухне. Финансовые заботы несут спонсоры – одесские бизнесмены, но и нахлебниками беженцы долго оставаться не хотят.

Так, на территории базы уже появилась своя маленькая свиноферма, установили инкубатор – скоро ожидают появления цыплят на продажу. В недалеком будущем и строительство коровника на 20 коров – переселенцы рассчитывают открыть мини-предприятие по производству молочных продуктов. Деньгами обещают помочь местные предприниматели.

На территории пансионата действует сухой закон. Люди договорились не обсуждать острые темы – проблему войны и религии, и даже стараются громко не разговаривать и не шуметь, чтобы не напугать новоприбывших.

Руководитель благотворительной организации «Добрый Самаритянин» Петр Сердиченко отмечает, что несколько человек пришлось выгнать из их городка за неподобающее поведение.

«Когда наши пенсионеры отдают последнее, свои пенсии, когда страна из последних сил помогает, ненормально, что переселенцы будут покупать себе дорогие сигареты или коньяк, рассуждать о том, как хорошо в «русском мире». Я этого терпеть не буду. Я украинец, и не позволю плохо отзываться о своей стране. Хотя свою точку зрения никому не навязываю».

Я украинец, и не позволю плохо отзываться о своей стране. Хотя свою точку зрения никому не навязываю

В данный момент в пансионате проживают 136 человек, больше 40 детей, трое из них груднички. За последние месяцы в городке сыграли 2 свадьбы, еще 2 на подходе, устроили 1 похороны пожилой женщины, 2 детей должны родиться этой весной. Жизнь идет своим чередом.

Пансионат готов принять еще 40 человек, переселенцы ремонтируют новые комнаты для них. На днях приехала семья из Донецка – их сразу поселили в чистую, отремонтированную комнату – люди почувствовали, что их тут ждали, что это их второй дом, и практически сразу включились в совместную работу.

«Тут важно, как люди относятся к своему положению. Приезжал министр в наш санаторий «Куяльник». Там ему женщина пожаловалась, мол, из окон дует. Он правильно сказал: разве я должен утеплять вам окна? Возьмите ленту за 5 гривен, поролон и утеплитесь сами. Странно сидеть и ждать помощи откуда-то».

Игорь Гоголь переехал из Донецка в «Добрый Самаритянин» семь месяцев назад.

«Поначалу мы думали, что всё закончится очень быстро, мы вернемся все уже в сентябрю в свои дома там. И мы жили сами по себе. А потом мы поняли, что это всё надолго. И в сентябре мы приступили к утеплению - ведь база была летней. Мы утеплили помещение жилого корпуса, утеплили столовую, стали работать, засучив рукава. Даже те, кто не умел работать, - они учились работать».

«Мы сами всё делаем, со мной работает шахтер - он сейчас штукатурит, и пенопласт клеит, и кочегарит. Жизнь заставила. Ферма у нас планируется расширяться, больше всего, конечно, денег уходит на стройматериалы. Нельзя жить в положении "дай", надо жить в системе взаимопомощи и поддержки», - считает дончанин.

В планах переселенцев – строительство модульных домиков неподалеку от базы. Власть пообещала выделить 5 гектаров под небольшие домики, куда бы могли поселиться семьи. Люди готовы сами строить свое жилье – просят лишь помочь строительными материалами.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов