Doom 3 — научно-фантастический шутер от первого лица в жанре survival horror, разработанный id Software и изданный Activision в 2004 году. В России локализован и издан компанией 1С. Действие игры происходит в 2145 году в научно-исследовательском центре Объединенной Аэрокосмической Корпорации (UAC), расположенном на планете Марс, что является ремейком первоначальной игры Doom, но с новой графикой и игровым движком. Прочитать полностью.

Игра была разработана для операционных систем Microsoft Windows и портирована на Linux в 2004 году, а пять месяцев спустя её также выпустили на Mac OS X (портирована компанией Aspyr) и Xbox (совместно с Vicarious Visions). Версия для Xbox по графике похожа (с меньшей детализированностью) на оригинал, но в ней присутствует дополнительный кооперативный (совместный) режим для двух игроков.

  • Doom в переводе на русский означает - рок, судьба, погибель.
  • 21-го октября 2005-го года был выпущен фильм Doom (название в российском прокате не переводилось), сюжет которого хоть и основывался на сюжете серии игр, но вышел со значительными отклонениями.
  • Разработка Doom 3 шла четыре года.
  • Альфа-версия игры случайно была помещена на одном из дисков, выпущенных ATI Technologies для демонстрации способностей своих видеокарт и быстро распространилась по Интернету (из-за этой утечки разработчики разорвали партнерские отношения с ATI и выбрали в качестве партнера конкурента - nVidia).
  • За два дня до официального выпуска Doom 3 была нелегально выпущена сторонними группами в Интернет, где она стала, возможно, самой быстро распространяющейся пиратской версией всех времен.
  • Разработчики наняли профессионального писателя-фантаста Мэтью Костелло (Matthew Costello), чтобы он написал сценарий и помог создать раскадровку для всей игры.