Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу

Этой статьей мы открываем субботнюю рубрику «Люди, которые меняют Одессу».  048 хочет рассказать об интересных личностях, которые своим примером альтруизма и гражданской позиции стараются внести свой вклад в процветание города. Наши читатели тоже могут присоединиться к проекту и поведать о себе или своих знакомых, которые меняют Одессу. Из таких вот добрых поступков плетется наше общее счастливое будущее.

Первым героем рубрики стал художник, граффитчик и патриот Святослав Лаврусенко. Автор знаменитых одесских патриотических граффити рассказал о своем творчестве, любви к Родине и Одессе

Мир делится напополам: на людей-статуй, сидящих и ждущих манны небесной, и на людей-двигателей, пребывающих в постоянном движении, поиске, действии. Наш герой именно такой себе человек-двигатель, пытающийся преобразовать действительность, изменить мир вокруг себя и выразить себя.

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 1

Зовут его Святослав Лаврусенко; ему 25 лет, он одессит, профессиональный художник, гражданин с активной позицией, яркая индивидуальность и патриот своей Родины. Очень многие открыли для себя творчество Святослава после того, как узнали о его социальных графитти на пляже 16-той станции Большого Фонтана. Святослав Лаврусенко рассказал читателям «048.ua» о том, как художник с классическим образованием стал граффитчиком и какой месседж он несет одесситам.

Краски и кисточки вместо штыков: социальные и патриотические графитти

«Моя первая социальная работа-графитти родилась после избиения студентов на Майдане Независимости в ноябре прошлого года»

Уличные граффити подразумевают собой передачу информации народом о каких-то проблемах, своих тревогах, недовольстве. Граффити транслирует настрой общества. Моя первая социальная работа родилась после избиения студентов на Майдане Независимости в ноябре прошлого года. Где-то на протяжении недели я все думал о том, что это все очень неправильно, и нужно это донести до сознания людей. У меня возникла идея создать изображение на улице, но не реалистичное, в деталях, а больше символичное. За два часа я исполнил работу на опорной стене пляжа 16-той станции Большого Фонтана, размером полтора на два метра. Коммунальные службы увидели граффити и в тот же день закрасили его, мол, это порча имущества. А ведь сколько там непристойных надписей, рисунков! Их не закрашивали. Именно тема моей работы была причиной быстрой реакции коммульщиков.

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 2

«На одном из российских телеканалов в сюжете рассказали, что одесский художник продался американцам и за 200 гривен нарисовал такое»

Мне потом звонили, даже угрожали, но после того, как Янукович бежал, угрозы прекратились. Кроме этого, были попытки неизвестных заказать портрет Януковича, но я отказался. И после этого я продолжил создавать граффити социальной, политической и патриотической тематики. У меня на сегодня 7 работ такого содержания. Второй рисунок родился, когда случилось первое наступление на майдановцев – я изобразил маленьких людей, выступивших против большого государства, которое их ненавидит. Потом было сильное потрясение, когда первого украинского солдата убили в Крыму. Так появилась работа «Нет войне!».

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 3

Путинская Россия у нас аннексировала Крым – и тогда я изобразил Путина, поедающего Крым. Эта работа вызвала недовольство в России – на одном из российских телеканалов в сюжете рассказали, что одесский художник продался американцам и за 200 гривен нарисовал такое. А вот знакомые россияне-антипутинцы сетуют, мол, слишком добрым и человечным его нарисовал – нужно было рога хотя бы изобразить.

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 4

Следующий стрит-арт посвящался единой Украине: мне захотелось показать что-то позитивное и доброе, и я нарисовал украинку. Вскоре ее забрызгали красной краской, но через некоторое время кто-то решил исправить ситуацию, подрисовав изображение. Это приятно: люди приняли месседж о единстве Украины и спасали мою работу, посчитав ее важной. Еще одна графитти-работа посвящена сбитому террористами «Боингу»: в те дни перед глазами крутились картинки, как боевики рыщут среди вещей погибших, в голове вопрос – откуда оружие? Ответ для себя нашел такой: оружие может быть только с России. И я изобразил кулак в форме российского триколора. Тоже было много комментариев разных…

«Где-то 95% моих знакомых меня поддерживает в этом направлении творчества – это люди, понимающие, что мы живем в одной большой семье – Украине – и должны сохранить здесь мир и справедливость»

Но где-то 95% моих знакомых меня поддерживает в этом направлении творчества – это люди, понимающие, что мы живем в одной большой семье – Украине – и должны сохранить здесь мир и справедливость. Я вижу, как распространяются фотографии моих работ в соцсетях, и понимаю: работы выполнили свою миссию. Поэтому совершенно не сожалею, когда кто-то зарисовывает. Искусство бессмертно. Даже если уничтожить картину, но люди будут его помнить, работа не утеряна.

Неподкупное искусство социального протеста:не бояться волков

«Когда начал рисовать на социальные протестные темы, то, честно говоря, боялся за свою семью»

Мои социальные работы – это сугубо мое, внутреннее, я не исполняю их на заказ, ни просто, ни за деньги. Это впечатление, импульс, идея. Я вынашиваю их, как ребенка. Они рождаются, когда приходит время. Работы вынашиваются день, неделю, может быть, месяц, может, даже год. Для этого нужно сосредоточиться и добиваться того, что чувствуешь. Создаю работы не совсем тет-а-тет с собой: советуюсь с отцом и женой.

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 5

Мне бывает любопытно: не слишком ли будет грубо то, что я хочу показать, не будет ли это слишком наивно. Опираясь на их советы, могу что-то скорректировать в работах. Когда начал рисовать на социальные темы, протестные, то, честно говоря, боялся за свою семью, переживал. Люди искусства не остаются в стороне – во все времена действовали, например, создавали плакаты, и их в первую очередь в ссылки отправляли. Волков бояться – в лес не ходить. Решил не бояться волков.

 Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 6

Арт-диалог с чиновниками: ямочные портреты вместо ямочного ремонта дорог

«У Малина лицо поприятней, проще рисовать – у Шмагая выражение лица, как будто все ему что-то должны»

Мой друг Ярослав Берендаков взялись за еще один социальный проект. Собственно, Ярослав побудил меня к участию. Решили мы демонстрировать чиновникам ямы и неисправности на дорогах, пытаясь донести недовольство людей и подвигнуть власть на ремонт.

Героем нашего первого рисунка стал Александр Малин – его портретом украсили огромную яму возле «Афины». Тогда он был председателем Государственного агентства автомобильных дорог Украины ("Укравтодор"). Ему об этом представители СМИ рассказали, он посмеялся и нашел отмазку, что вопрос не к нему. Тогда нарисовали на другой яме в центре города портрет начальника управления дорожного хозяйства в Одессе Андрея Шмагая.

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 7 Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 7

У Малина, правда, лицо поприятней, было проще рисовать – у Шмагая выражение лица, как будто все ему что-то должны. Мы написали также его номер телефона, чтобы все одесситы могли дозвониться и спросить, почему на дороге вот такая дыра, и никто не ремонтирует? Так что он нам на это ответил? «Вместо того, чтобы рисовать, лучше бы сами заделали эти дырки». Это наглость предельная! Такого мы не ожидали. Может, действительно, горожанам уже самим заделать одну дыру и написать, что это подарок Шмагаю?

Искусство в помощь украинским воинам-защитникам: волонтерство и благотворительность

«Это лучше, чем просто сидеть перед телевизором и охать, ахать, как все плохо. Если каждый будет по чуть-чуть помогать, то и беды не будет».

Летом на пляже 16-той станции Большого Фонтана у нас был благотворительный проект: собирали деньги военным с помощь боди-арта. Насобирали около 2 тысяч гривен и закупили аптечки для 28 бригады. Это не такие большие деньги, но на самом деле аптечки были очень кстати – их не хватало. Ребята были благодарны за помощь. Помогли чем смогли. Это лучше, чем просто сидеть перед телевизором и охать, ахать, как все плохо. Если каждый будет по чуть-чуть помогать, то и беды не будет. В ближайшем будущем планируем организовать благотворительную выставку-распродажу. Это проект «Єдність країни». Сейчас собираем работы неравнодушных художников, которые готовы отдать на распродажу свои работы, дабы помочь украинским военным. Помогать ведь может каждый.

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 8

В цветущих акациях город: Одесса в сердце художника

«Одесса – красивейший город… Я стал патриотом своей Родины с первых дней своейжизни»

Люблю пастелью работать. Люблю больше природу рисовать – солнечные красивые пейзажи. Люблю рисовать Одессу. Но таки урбанистические пейзажи безлюдны, как правило: мне нравится показывать старину города, передавать красивые формы. Одесса – красивейший город, построенный европейцами; тут как будто есть фрагменты Италии, Франции, Германии. Часто рисую родной город. Родина – это не просто слово. Это место, к которому прикипел сердцем, где родился, вырос, живешь. В принципе, я стал патриотом своей Родины с первых дней своей жизни.

Художник, граффитчик, патриот Святослав Лаврусенко – человек, изменяющий Одессу (фото) - фото 9
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов