Одесская «девятка»: троллейбусы 9-го маршрута составят серьезную конкуренцию маршрутным такси

В Одессе с 1 февраля 9-й троллейбусный маршрут постепенно становится более популярным, чем маршрутное такси.

Причин тому множество – во-первых, на линии стало вдвое больше троллейбусов: их число увеличили с 8-ми до 15-ти. Во-вторых, троллейбусы более просторнее и комфортнее. И, наконец, главная причина – стоимость проезда, она в городском транспорте вдвое ниже, чем в маршрутках: 1 грн. 50 коп. против 3 гривен. К тому же, большинство троллейбусов уже оснащены бесплатным доступом к Wi-Fi сетям, а вскоре весь 9-й маршрут станет доступным для пользователей Интернет.

Интервал движения сократился вдвое

«Интервал движения на 9-м маршруте сейчас сократился до 6-8 минут, - рассказывает водитель 9-го троллейбуса Алексей Кравченко. - То есть, пассажиры, которые раньше ездили на маршрутках, теперь стремятся сесть в троллейбус, потому что маршрутка вдвое дороже, а скорость движения та же», - говорит он.

Диспетчер службы движения Зоя Бакума с помощью специальной компьютерной программы отслеживает местоположение троллейбусов на линии. На каждом из них установлен GPS-датчик, который дает сигнал о скорости и направлении всех составов города. Если на каком-то из участков возникает пробка, она направляет водителя в объезд затору:

«Отслеживается каждая машина, пассажирам это удобно, и нам это легко. Если где-то обесточена линия, или авария, я связываюсь с водителем и говорю ему, как лучше проехать в обход» - говорит диспетчер. Она рассказывает, что эта система значительно упростила работу городского транспорта, а пассажиры могут быть уверены в том, что интервал движение будет соблюдаться:

«Водители не суетятся, легко работают, нет скопления пассажиров, как раньше у нас. У нас большой контингент бесплатных пассажиров – льготчиков, многие люди с сумками, тележками, но, не смотря на это, им всем хватает места в просторных салонах троллейбусов», - рассказала диспетчер.

Популярный маршрут

9-й троллейбус курсирует по основным центральным улицам Одессы, он идет от Ришельевской, мимо Железнодорожного Вокзала, по проспекту Шевченко, и, проезжая Черемушки, доходит до кольца на 25-й Чапаевской дивизии. Это делает его популярным как для одесситов, так и для туристов в летний период. Поэтому именно с него начались серьезные преобразования в работе городского транспорта.

«Мы перешили салоны, стараемся улучшить каждый троллейбус, чтобы для пассажира было приятно зайти в троллейбус, чтобы ему было удобно, комфортно, - говорите заместитель директора по эксплуатации троллейбусного депо Николай Литовчук. - Я считаю, что в пики это очень важно. Потому что маршрутки, они тесные, а троллейбусы просторные и комфортные. Мы должны поддержать перевозки коммунального транспорта, чтобы они были на высоком уровне», - настаивает он.

Пассажиры уже оценили старания транспортников

Популярность среди пассажиров – лучшая оценка работы транспортников. Одесситы с удовольствием пользуются 9-м троллейбусом, нередко выбирая его как альтернативу маршруткам.

«В «Богданах» люди часто в такой толкучке едут, что не то, что пройти, стоять невозможно, - делится своими наблюдениями одесситка Юлия. - Сколько раз видели, что пожилые люди в маршрутках теряли сознание, потому что воздуха не хватает поэтому троллейбусы и трамваи намного комфортнее», - говорит пассажирка. Также серьезным фактором для пассажиров является цена:

«Мне, например, на работу ездить очень удобно только троллейбусами и это значительно уменьшает растраты на дорогу, потому что 1,50 и 3 гривны – это, конечно, большая разница», - говорит постоянная клиентка одесской «девятки» Ирина.

Забота об инвалидах

К тому же, на линии девятого маршрута постоянно курсирует несколько троллейбусов, оборудованных специальными приспособлениями для людей с ограниченными возможностями. С их помощью инвалиды-колясочники могут, как заехать в салон троллейбуса, так и свободно выехать из него.

Шаг одесских транспортников навстречу своим клиентам многие уже оценили сполна и с радостью пересаживаются с тесных маршрутных такси на более просторные и дешевые городские троллейбусы.

Одесская «девятка»: троллейбусы 9-го маршрута составят серьезную конкуренцию маршрутным такси (фото) - фото 1 Одесская «девятка»: троллейбусы 9-го маршрута составят серьезную конкуренцию маршрутным такси (фото) - фото 1
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов