Что будет, если не платить в одесских школах поборы, - мнение эксперта

Коррупция закончится тогда, когда люди перестанут участвовать в незаконных схемах.

В этом уверен преподаватель центра детского творчества «Эвирика», координатор общественной инициативы «Odessa Incognita» Дмитрий Жданов.

По его словам, ему известны случаи, когда родители из принципа отказывались собирать на праздники «конверты» учителям и деньги в фонды школы – и отношение к таким людям не менялось.

«Не так страшен черт, как его рисуют, - заверяет Жданов, - нужно переводить отношения между преподавателями и родителями в правовое поле.

Эксперт посоветовал не бояться, что за отказ от поборов к ребенку будут хуже относиться. В любом случае, у родителей есть возможность защитить свои права.

«Если вам кажется, что ребенку занижают оценки, вы можете принять участие в городской олимпиаде по проверке знаний. Если результаты будут отличаться от школьных, смело предоставляйте их в департамент образования», - отмечает Жданов.

Не нужно волноваться, что над учеником начнут издеваться.

«Если боитесь, что к ребенку как-то не так будут относиться, могу вас заверить: в школах такого сейчас не происходит. Каждый учитель понимает, что за такое поведение предусмотрена уголовная ответственность, у каждого школьника сейчас есть  видеокамеры в телефонах, и если такой факт обнаружится, родители тут же напишут заявление в прокуратуру, и учитель будет уволен при первом сигнале, уверен».

При этом, он отмечает, что в школах наблюдается низкий уровень образования – это связано с тем, каких специалистов готовят в вузах.

Проявляйте сознательность

«Если на законодательном уровне мы разрешим общественности контролировать сдачу экзаменов, проблема коррупции в вузах будет решена», - считает Жданов.

Также он советует, если, например, родители за свой счет сделали ремонт в классе, не отдавать руководству школы чеки (якобы для отчетности) – на самом деле директор проведет эти деньги из бюджета и положит себе в карман.

«Проявляйте сознательность», - советует общественник.

 Жданов сталкивается с тем, что в школах учителя плохо объясняют предмет на уроках, но потом требуют, чтобы дети ходили на платные дополнительные занятия.

«Моя младшая сестра как-то заявила: а зачем готовиться, если я завтра на дополнительном занятии за 5 грн перепишу контрольную. То есть детей не учат, а просто дают готовые ответы. Вся проблема в том, что очень сложно доказать, что на уроке преподаватель специально плохо объясняет предмет. Но родители всегда могут написать заявления от всего класса с просьбой поменять им учителя, и департамент образования на это пойдет».

Жданов в свое время поборол не одну коррупционную схему в Киевском районо. Этот тот самый учитель, который выявил воровство в центре внешкольного образования.

В моем случае сохранить должность (хотя пытались избавиться) помогла широчайшая огласка в СМИ и повышенный контроль со стороны журналистов и милиции», - уверен Жданов.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов