Кухня, как и любое другое помещение в доме, также должна иметь эстетичный вид, и совсем нежелательно, чтобы жгут проводов  висел между бытовой техникой и электрическими розетками. Во избежание этого, необходимо спроектировать все таким образом, чтобы электрические провода были незаметны. Это не только улучшит эстетику комнаты, но и сделает ее безопасной – невидимые и недоступные кабели позволяют оградить от контакта с электрическим током всех членов семьи, особенно маленьких детей.

Лучшим решением будет провести проводку еще до оштукатуривания стен, описание по ссылке. Уже на этом этапе строительных работ нужно иметь макет кухни с расстановкой мебели, бытовой техники, расположением розеток, выключателей и освещением. Это позволит правильно установить место питания и распланировать размещение различных электрических цепей, чтобы в дальнейшем подключить все электрооборудование без проблем. Решение, принятое на этом этапе также позволит скрыть проводку под штукатуркой и произвести монтаж системы заземления до начала ремонта.

Важно понимать, что кухня – это комната, где большинство оборудования работает с использованием электрического тока. Таким образом, система должна быть хорошо продумана и выполнена очень тщательно, так, чтобы не поставить под угрозу безопасность жильцов. Чем больше электрических цепей, которые используются на кухне, тем проводка будет более надежной – выход из строя одного контура не приведет к исключению других. Предполагается, что устройство с мощностью больше чем 2 кВт должен быть подключено к отдельной электрической цепи, в идеале, если схема подключена к электрической плите, духовке и посудомоечной машине. Стоит также помнить, что чем меньше приборов подключено к той же цепи, электрическая система будет более надежной. Как правило, к одной цепи может быть подключено до 5 устройств.