Разгон одесского майдана. Через год у милиции обнаружили амнезию, а власть открещивается от своих дворников

Больше года прошло с памятной ночи, когда у памятника Дюку в 5 утра жестоко разогнали палаточный городок.

В милиции утверждают: расследование продолжается под контролем прокуратуры. А общественники, в свою очередь уверены: служебные лица хотят отправить неприятный инцидент в небытие и уйти от ответственности.

Сердюк Вячеслав и еще два активиста вошли в рабочую группу по расследованию разгона. Их поиски виновных были далеко не простыми - прошло достаточно много времени, многие сотрудники кот участвовали в событиях памятной ночи 25 ноября, уволились из органов.

«Те кто остался, либо не помнят детали, или вообще не помнят ничего, наступила полная амнезия, хотя прошел лишь год», - констатирует Сердюк.

Участники расследования сделали очень важный вывод - 25 ноября 2013 года около 5 утра возле памятнику Дюку не просто исполнялось решение суда, это была спланированная акция на подавление сопротивления власти.

Те кто остался, либо не помнят детали, или вообще не помнят ничего, наступила полная амнезия, хотя прошел лишь год

«Инициаторы – местные органы власти, а исполнители – сотрудники милиции, которые, как всегда, оказываются стрелочниками», - отмечает общественник.  

 Во-первых, при изучении материалов оказалось, что по какой-то причине сбор личного состава для охраны общественного порядка прошел не 25 ноября, а 24-го, за сутки до вынесения решения суда о запрете акции.

«Милиция - это орган правопорядка, который должен действовать строго соответственно уставу, а собирать людей за сутки до предполагаемого разгона, - это мягко говоря странно и точно является нарушением закона», - отмечает Сердюк.

Общественники пытались выяснить причину сборов.

«Якобы в момент рассмотрения административным судом иска о Запрете акции сотрудник подразделения «Грифон», который охраняет здание суда, услышал от случайного прохожего, что готовится хулиганство около Дюка. Он сообщил руководству а те – в областное управление МВД, на этом основании были выдвинуты силы из 150 милиционеров и резерв 30 челеловек и 2 автозака», - отмечает Сердюк.

Еще очень важный вопрос – кто эти люди, которые непосредственно ломали палатки.

«Мы направили запросы в исполком – был задан вопрос руководству города, кто привлекал этих людей и свозил их в автомобиле без номеров. В ответе говорится, что эти люди никакого отношения ни к власти, ни к милиции не имеют отношения. То есть, милиционеры допустили неизвестных хулиганов, которые на их глазах начали крушить палатки, активисты пытались защитить свое имущество, но милиция, вместо того чтобы помочь, стала задерживать активистов».

По информации рабочей группы, дворники, которые крушили палатки, являются сотрудниками ЖКС «Портофранковский». Этих людей постоянно использовали для   акций в качестве массовки.

«Вывод – сотрудники милиции неправильно квалифицировали действия активистов, которые просто защищали свое имущество. Мы не усмотрели в действиях трех задержанных хулиганства или неповиновения.  Не удалось установить, кто наносил телесные повреждения задержанным в автозаке, потому что никаких документов нет, а у сотрудников милиции наступила амнезия», - считает Сердюк.

«Милиционеры, с которыми мы говорили, признаются, что чувствовали, что что-то делали неправильно, но был приказ от вышестоящего руководства - нам сказали, мы пошли. Хочу напомнить о Законе про дисциплинарный устав, силовик должен отказываться выполнять преступные приказы», - заметил общественник.  

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов