Прокладка электропроводки – это практически всегда затратное предприятие. Причем тратятся не только наши деньги, но и время. При неправильно спланированной работе существует риск переделывать все по несколько раз. Бывали случаи, когда приходилось переделывать электропроводку уже в полностью законченном доме, с обоями и расставленной мебелью только потому что что-то не так рассчитали. С чего начать планирование?

Во-первых, нужно определиться в том, какое оборудование вы будете использовать. От этого будет зависеть общая мощность, требуемая для питания вашего дома, количество закупаемого оборудования и в конечном итоге стоимость самих работ по электроснабжению. Кроме того это поможет спланировать график последующих действий. Не забудьте приобрести кабель оптом.

Итак, нарисуйте примерный план дома и схематично обозначьте, что и где будет располагаться – светильники, выключатели, бытовое оборудование. План дома желательно нарисовать с соблюдением пропорцией и указать размеры. Отдельно обозначьте стиральную машинку и другие приборы потребляющие много энергии. Помните, что в ванной комнате либо вообще не должно быть выключателей и розеток, либо они должны быть влагозащищенными. То же относится и к светильникам. Во время этого увлекательного «искусства» не поленитесь обозначить рядом их мощность в ваттах (Вт, Wt.). Отведите побольше места для установки электрического щитка, т.к. от него будет отходить вся дальнейшая электропроводка. 

Теперь нужно позаботиться о кабеле. Линиями укажите путь от щитка ко всему оборудованию. Перед этим этапом желательно почитать требования к прокладке электропроводки. Если кратко, то провода нужно прокладывать только параллельно стенам. Не по диагонали, а именно параллельно! Более толстыми линиями укажите путь от щитка к стиральной машине и похожему оборудованию. Отдельными линиями укажите телевизионную и интернет проводку. Прикиньте, как она будет располагаться – скрытно или открытым способом и тоже обозначьте. 

Отлично. План готов. Теперь можно посчитать необходимые материалы, их стоимость и требуемую мощность. Сделайте таблицу вручную или в электронном виде и укажите в ней наименование оборудования:

• Светильники с указанием их типа (люстры, обычные лампы, светодиоды, бра);

• Выключатели с указанием типа (одинарные, двойные, проходные) 

• Розетки с указанием типа (одинарные, двойные, тройные и т. п., для ТВ, интернета, защищенные);

• Мощное оборудование (стиральные машины и т.п.);

• Кабель с сечением и длиной. Для освещения берем кабель сечением 1,5 мм в кв., для розеток 2,5 мм в кв. Длину можно рассчитать по плану. Не зря план был составлен с соблюдением пропорций.

В следующем столбце укажите количество каждого оборудования. В последующие столбцы можно будет вписывать необходимую марку, и стоимость, чтобы в дальнейшем легко посчитать необходимую на сумму денег. 

На этом этап планирования можно считать законченным. Теперь можно идти закупаться в магазин. Напоследок стоит отметить, что составление плана лучше доверить подготовленному человеку, который должен знать все правила электроснабжения жилых домов и уметь составлять схемы. В дальнейшем этот план может пригодиться, если вы захотите сделать перепланировку дома.