Одесса отметила 20-тую годовщину Независимости Украины (фоторепортаж)

Несколько тысяч одесситов собрались сегодня около памятника Тарасу Шевченко, чтобы вместе отметить 20-летие Независимости Украины. Как сообщает корреспондент 048.ua, организованно на мероприятие собирались только сторонники патриотических, оппозиционных и маргинальных структур.

К 10.00 к памятнику приехали и представители городской и областной власти. Они возложили цветы и провели короткий брифинг для СМИ. Так, губернатор области подчеркнул важность исторического момента, когда Украина стала свободным государством и, заметив, что стремиться нужно и к независимости экономической.

В свою очередь, Одесский городской голова Алексей Костусев заявил, что 20-летие Украины – это особенная, знаменательная дата. На вопрос корреспондента 048.ua, является ли для него лично День Независимости праздником, Алексей Костусев сказал, что безусловно. .. По его словам, он на заре Независимости впервые в Одессе открыл курсы по изучению украинского языка, а сам выучил язык своей страны, когда стал народным депутатом.

Кроме того, мэр Одессы говорил, что собирается развивать украинский язык, поскольку согласно  опросу родителей юных одесситов половина изъявила желание учиться в школе на украинском. В конечном итоге Костусев призвал не мешать украинскому языку саморазвиваться и посоветовал никому его не навязывать.

Комментируя новость о том, что президент страны наградил его Орденом «За заслуги» 1-й степени, Алексей Костусев выразил уверенность, что подобная награда – это ни его личная заслуга, а заслуга всего города.

Тем не менее, эти слова мэра, похоже, не подействовали на людей, собравшихся возле памятника Тарасу Шевченко. Одесский городской голова уходил под крики «Ганьба!».

В след за официальной церемонией, после прохождения роты Почетного караула, свой митинг начала оппозиция.

По словам лидеров местных организаций партий «Батькивщина», Народный рух Украины, «Свобода», партии «Реформы и порядок»,  сейчас, на 20-м году Независимости Украина переживает самые драматичные времена, ведь первые ростки демократии власть уничтожает, преследует инакомыслящих и строит Украину под себя.

Лидер одесской  «Свободы» Павел Кириленко заметил, что сейчас власть использует точно те же методы, что использовала государственная машина СССР, когда патриотов, собирающихся возле памятника Шевченко, садила в тюрьмы.

Собравшиеся скандировали патриотические лозунги и несколько раз пели Гимн Украины.

К слову, из всех представителей власти, только губернатор Матвийчук подпевал под государственный Гимн.

Как и ожидалось, не обошлось без провокаций и мелких столкновений патриотов с милицией. Так, еще перед началом официальных мероприятий, правоохранители воспрепятствовали организованной колоне ВО «Свобода» подойти на площадь у памятника Т.Шевченко. Между активистами этой политической силы и милицией возникла словесная перепалка. Лидеры организации пробовали нажать на милицейский кордон, но, в итоге, милиция оттеснила националистов на тротуар Сабанского переулка.

Зато достаточно беспрепятственно, но в плотном окружении милиции по сторонам от памятника выстроились десяток активистов Прогрессивной социалистической партии Украины со своей символикой и несколько активистов «Евреев против Гурвица» с примкнувшей к ним участницей антиукраинских митингов, «регионалкой» Ниной Кочановской.

Эти люди, часть из которых была одета в вышиванки и непонятные каски, водрузили над собой одновременно флаги Украины, США, Израиля, «Партии Сталина» и … Третьего Рейха.  Кроме того, один из баннеров этой политической организации с изображением Тараса Шевченко гласил: «Я не украинец, а русский антисемит». «Евреи» пытались спровоцировать дискуссии, в буквальном смысле приставая ко всем прохожим, однако знаками внимания их не баловали ни патриоты, ни равнодушные к такому эпатажу рядовые одесситы.

Кроме того, по нашей информации, свой митинг сегодня на Куликовом поле провели активисты «Компартии». Они даже пытались пройти оттуда к памятнику Шевченко. Однако, то ли благодаря информации о многократном превосходстве патриотов, то ли профилактической работе милиции, – переиграли планы «симоненковцев».

Напомним также, что в это же время в центре города, возле памятника Дюку несколько тысяч одесситов приняли участие в «Вышиванковом фестивале». Там же собирались и поклонники «Фронта змин».

Всего, по нашим сведениям, в сегодняшних праздничных мероприятиях приняли участие несколько десятков тысяч патриотично настроенных одесситов. И врядли у кого-то после этого язык повернется поставить под сомнение украинскую принадлежность Одессы.

Как выглядели события возле памятника Тарасу Шевченко – глазами нашего корреспондента:

И стар и млад - все празнуют День рождения своей Родины

Праздник для всех, но почему то нет активистов "Партии регионов"

Правда в "вышиванке" появился вице-губернатор, "регионал" Дмитрий Волошенков

Власть не захотела делить радость праздника с патриотами и отгородилась от них милицией

А "Свободу" даже попытались не пустить к памятнику

Представители власти с грустными лицами возложили цветы

Матвийчук в одиночку подпевал Гимну

В кустах подкрикивали "Евреи без Гурвица"

Напротив них, в противоположных кустах скучали "витренковцы"

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов