19:48, 27 січня 2015 р.

Окна нашего города

Если в рамках фантазии представить себе такой мир, где не существует ни одного окна, но имеются коридоры и комнаты, что окна для коттеджей также не существуют, а есть только стены – глухие, не имеющие конца, то иррациональный ужас захлестывает волной.

Мир этот был бы поистине ужасным, и психическое здоровье того, кто в нем бы оказался, было бы под серьезной угрозой – как, впрочем, и физическое. А вот в прежние времена люди проживали в домах в один этаж, над их головами было огромное и чистое небо, светлое и яркое. Стоило лишь только выйти из собственного дома – и вот уже силами организм наполнялся от контакта с первозданной природой.


Сегодня земля закована в асфальт, везде правит бетон, дышать свободно почти нет возможности – и не только земле в мегаполисе, но и человеку в его пределах. Люди оказались как в тюрьмы заключены в ячейки из бетона, которые, в зависимости от своей площади, расположения и оформления иногда могут даже носить гордое название элитного жилья, но в любом случае считаются благоустроенным метом для обитания. Вполне возможно, именно в этом и есть та главная причина усталости, на которую жалуются жители больших городов? Ответа на этот вопрос до сих пор нет.

Цивилизация активно развивается, идет вперед, из года в год она дает человеку новые удобства, предлагает уникальные развлечения, расширяется база знаний, тем не менее, так и не появляется шанса стать ближе к природе – и нередко все, что по факту получает за годы жизни в большом городе человек – это ухудшение здоровья. Тем не менее, люди все равно выживают – и не просто живут, но чувствуют себя счастливыми. Что же приходит на помощь человеческой психике?

В первую очередь – окна, которые пропускают свет солнца, напоминают о том, что вне пределов бетонных ограждений есть огромный мир, и он ждет и манит, он радушно готов принять любого, кто стремится сбежать из каменных джунглей и свои легкие наполнить воздухом, в котором трепещет свобода – и тогда она разольётся по венам.

Кстати говоря, когда человек чувствует себя особенно плохо, он всегда подходит к окну, он стремится к свету и солнцу, к открытому небу. Пожалуй, не найти того, кто бы в таком состоянии уставился на бетонную стену – но вот вид небесных просторов придает энергии, позволяет выдержать очередной непростой вираж бытия.

Земля в мегаполисе укрыта бетоном, асфальтом, но вот небо – это то, что доступно каждому, и окна позволяют им наслаждаться всем и всякому, будь человек на работе, на отдыхе, в салоне красоты или ресторане. Между прочим, самые фешенебельные рестораны мира всегда зазывают гостей панорамными окнами на вершинах высоких зданий – там, где гостей окружает чистое, яркое небо.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...