Метаморфозы ностальгии, или 20 лет после «совка» (ФОТО)

Вспоминается анекдот из прежнего времени: «Колхозное партсобрание. На повестке дня всего два вопроса: строительство сарая и строительство коммунизма. Из-за отсутствия досок сразу перешли ко второму вопросу».

Так уж устроена психология многих обществ, что зачастую бытуют представления о некоем «золотом веке», который был в предыдущие времена. Сегодня для многих в Украине Советский Союз, если и не «золотой век», то – повод для ностальгии и грусти – легкой или тяжелой…

20 лет после раcпада СССР… Различные социологические срезы показывают, что около 50% украинцев сегодня уже бы не голосовали за развал Союза. А на юго-востоке – более 70%. В селе Новослободка (Запорожская область) в этом году даже памятник Ленину воздвигли. Открывали под гимн Страны Советов.

"Ну, погоди!", "Мишка косолапый"

Шагают эти настроения и по Одессе. Бойко идет торговля "серпастомолоткастыми" футболками с надписью "СССР" и изображением олимпийского медведя. Реклама гласит, что "в них не жарко и не холодно, а главное - очень комфортно" (примерно так же выглядит и "страна победившего пролетариата" для ее фанатов). На рынке "Книжка" популярны советские фильмы, книги, песни советской эстрады. В телевизоре - телеканал "Ностальгия" (программа "Время", "Ласковый май", "Спокойной ночи, малыши!", "Земляне", Олег Попов, «Ну, погоди!"...). Ностальгические струны в передачах местных телеканалов. В библиотеках перечитывают еще "те" "Известия" и "Советский спорт". В ночных клубах - вечеринки, посвященные Дню космонавтики и советскому по своей генетике 23 февраля. Одесские ветераны-подводники отмечают День Военно-морского флота СССР. На Староконном - советский антиквариат. В офисах - репродукции советских плакатов: "Подпиской на заем ускорим сооружение великих строек коммунизма!", "Землю колхозную сделаем навеки плодородной!", "Творческие силы социализма - беспредельны!", "Да здравствует союз рабочих и крестьян!", "Будь бдителен!"...

Тогда это была политика, пропаганда. Теперь - это экзотика. Некоторые квартиры превращены в бережно сохраняемые домашние собрания советской атрибутики. А такие районы города, как Пересыпь или поселок "Большевик", являют собой "живые" музеи рабоче-промышленного СССР под открытым небом. Только в невероятно запущенном за два десятилетия состоянии.

На прилавках супермаркетов масса изделий с советскими "лейбами". Известнейшие бренды советской эпохи (конфеты "Мишка косолапый", "Птичье молоко", шоколад "Аленка" (переведенный на украинский - "Оленка"), вафли "Артек", водка "Столичная", докторская и останкинская колбаса, папиросы "Беломорканал") соседствуют с майонезом "Советъскій", эскимо "СССР", салями "Советская", "Советским шампанским" и колбасой "Радянська Ретро". А еще любят добавлять ссылки на соответствие ГОСТам советского периода, на "кредитную историю". Например, на майонезе "Советъскій" так и написано: "Якість відроджено. Той самий! Справжній!!!". Ассоциация с "ранешным" названием как средство раскрытия кошельков покупателей. Правда, часто названия - это единственное объединяющее звено с продуктами "страны развитого социализма". Различия по качеству, составу, вкусу могут быть разительными. И не в лучшую сторону от своих прародителей.

Представлен Советский Союз и в кафешно-ресторанном жанре. Есть ресторан "СССР" с соответствующей обстановкой, бар "СССР", еще недавно возле Дюка пребывал ресторан "Дежавю", антураж которого оригинально переселял посетителей в советский стиль. Выставленное на улице меню харчевни на Преображенской украшено гербом СССР. А ведь 20 лет назад советский общепит был постоянной излюбленной мишенью для народной критики, над поварами-ворами и хамовитыми официантами потешались сатирики и юмористы.

Определенный "ремейк" заметен и в действиях властной команды под руководством мэра Алексея Костусева. Отражая общественную атмосферу, в символику города вернули "Золотую Звезду" (ранее она была представлена только на большом и среднем гербе), в сессионный зал горсовета - орден Ленина (награды были вручены Президиумом Верховного Совета СССР), усиливается роль русского языка, вывешиваются красные флаги…

Две копейки, кафе "Снежинка", пионеры

Перелистываю страницы «Одесского форума» - люди разного возраста читают книги об Одессе «советского века», рассматривают старые открытки, фото, вспоминают, сравнивают, умиляются, критикуют, размышляют «за Одессу, которую мы не должны потерять», о «Заброшенной Одессе», о 80- годах…

"Даа, 80-е это весело,- отмечает Та-Та,- это последние две копейки, проглоченные телефоном-автоматом и спокойное обращение к любой/му тётеньке или дяденьке с просьбой: "…извините, пожалуйста, а не будет ли у Вас две копеечки?" И всегда (!) они находились у них!".

"Мороженое было вкусней,- считает MURZILKA,- сейчас это даже шоколадом трудно назвать… А в нашем одесском мороженом был жирный чуть горьковатый слой шоколада… Не знаю, что там сейчас используется, но мне важен результат, а не яркая обертка и составные, даже если там присутствуют орехи...".

"...Пионерские сборы... колхозотряды на сборе помидоров и картошки,-вспоминает Arpa,-

.. а одесские «каталы» на Ланжероне (как по книгам Смирнова и Барбакару)… А одесский яхт-клуб!!!... А одесский бычок! Редкая, но камбала! Еще реже, но глоссик! А колорит Одессы 80-х? Процедура принятия в комсомол… Меня спросили о любимом авторе, которого я читал. С перепугу ответил:"ДюмУ".Поправили, что "Дюма" не склоняется, но приняли в ряды самой перспективной молодежи".

"Помнятся автоматы с газировкой чуть ли не на каждом углу,- говорит Sanches,- по-моему, можно было еще и сироп добавить, но это уже дороже, в них еще стояли стеклянные стаканы, которые никто не бил и даже не воровал, во что сейчас поверить очень сложно".

"Ну, в любой эпохе можно найти что-то положительное и что-то отрицательное,- полагает Ariadna,- но вот я не хотела бы возвращения советского прошлого, как бы трудно сейчас не было. Как вспомню очереди за костями и синими курами, так вздрогну. Просто вечно наш дурацкий менталитет - каждый раз разрушать до основания и строить заново".

"Может быть, мы здесь бы меньше писали,- рассуждает Zhemchug,- если постоянно не слышали бы отовсюду, какое, мол, плохое было время: несвободное, голодное, серое... А в нем, как и в каждом времени, было намешано все, что угодно. По сравнению с 30-ми и 40-ми, оно было уже гораздо более свободным и менее заидеологизированным… Иногда забывают, что любое время диктует свои правила. И при внешней свободе может быть столько непреодолимых ограничений в достижении своей мечты, что некоторым действительно проще было в СССР...».

Почти полторы тысячи страниц за пять лет (2006-2011 гг.), летопись времени, 80-х…

По «мемуарам» форумчан выстраивается ассоциативный ряд: "Жигулевское» пиво, члены Политбюро на Красной площади, кружок при детской комнате милиции, газировка «Тархун», "Молодежка" и кафе "Снежинка" на Дерибасовской, три канала телевидения, журналы "Вокруг Света" и "Техника - молодежи", стадион ЧМП, лекции о загнивающем капитализме, мега-с**кс-символ Серов, чехословацкий лунапарк в парке Шевченко, молочный коктейль по 14 копеек, "Черноморец" времен Васи Ищака, безумные очереди за туалетной бумагой, летние кинотеатры, портреты Ленина, концерты в клубе "Дзержинки", бычки в томате, номера "Мурзилки", пристающие фотографы на Дерибасовской, "Ералаш" перед кинолентами...

От «тупого совка» к «всеобщему благоденствию»

С пенсионерами - проще. Их пылкие чувства к «завоеваниям социализма» всегда можно объяснить тем, что в то время они были молоды, влюблялись, радовались ДнепроГЭСу и полетам космонавтов… Но сегодня к ностальгии все больше присоединяются 30-летние. Какие метаморфозы сознания… многие из тех, кто вчера решительно отвергал «советский образ жизни» - кошмарную одежду, гудящие пылесосы, очереди, пиво на воде, сегодня трогательно вспоминают ушедшую эпоху. Психологи говорят, что людям свойственно идеализировать детские годы: плохое забывается, а хорошее остается.

На почве сегодняшней неустроенности часто вырастают банальные мифы об СССР как «справедливом обществе всеобщего благоденствия, равенства и братства». При этом куда-то исчезают уравниловка, подавление свободомыслия, дефицит, "железный занавес", несменяемость номенклатуры… В том прошлом остался анекдот: «Что бы ты сделал, если бы открыли границу? Залез бы на дерево. Зачем? Так ведь затопчут!»

Разные горожане ностальгируют по-разному: кто по социальной защищенности, кто по культуре, а кому-то просто импонирует эстетика символики советских времен. У кого-то резко упал уровень жизни по сравнению с периодом «государства рабочих и крестьян», кого-то «достали» нынешние особенности девальвации нравственности, а кто-то, возможно, просто устал от посудомоечных машин и поездок в Малайзию и захотелось экзотики - постоять в очереди этак часок, с народом пообщаться, с трудом достать джинсы или какие-нибудь зарубежные сапоги.

Для кого-то СССР - это дух коллективизма и товарищества, пропаганда справедливости и гуманизма, социальная стабильность, бесплатная медицина, индустриализация, отсутствие безработицы, мощная держава, которую в мире боялись и с которой считались… Для кого-то СССР - это репрессии, ГУЛАГ, империя, коллективизация, Голодомор, хронический дефицит, «коммуналки», отсутствие демократии, гражданских свобод…Одни говорят о том, "какую великую страну мы про...", другие о том, как замечательно, что «порвали с совдепией, ушли от красных тряпок».

Это было другое общество, кардинально отличное от сегодняшнего и не удивительно, что есть те, кто хочет туда вернуться, и те, кто хочет подальше от него дистанцироваться. Спорить "было лучше или стало лучше" можно до хрипоты и до бесконечности. И часто будет напоминать это спор о том, что появилось раньше: курица или яйцо? И каждый, как правило, останется при своем мнении, потому что каждый все осмысливает в меру своей шкалы ценностей и степени комфортности своего нынешнего бытия. Сытый часто не понимает голодного. Но спорить нужно – может, это приблизит к истине…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов