• Головна
  • Как пережить потерю четвероногого друга
13:12, 21 січня 2015 р.

Как пережить потерю четвероногого друга

Заводя домашнего любимца, каждый хозяин должен быть готов к тому, что срок жизни животных намного короче человеческого, значит, питомец будет в доме не навсегда, а лишь до момента своей смерти. Часто именно из этих соображений люди отказываются заводить кошку, собаку, птичку или рептилию в доме.

Кто-то утверждает, что совсем нет времени и желания на заботу о новом члене семьи, кто-то бережет себя и детей от эмоциональной травмы потери, от обращения в Бюро ритуальных услуг в Киеве.

Животное в доме, особенно млекопитающие, которые похожи на человека наличием эмоционального мозга, приносят массу положительных эмоций. Для кого-то кот или пес становятся полноправным членам семьи, к нему относятся как к ещё одному ребенку. Что объяснимо. Научно доказано, что по интеллектуальному развитию взрослые собаки соответствуют детскому возрасту от 3 до 5 лет.

У любимца появляется свое место в домашней иерархии и в сердце хозяина. Для некоторых он становится другом, кому-то заменяет ребенка, особенно если с родными человеческими детьми не сложилось. Быть компаньоном или молчаливым собеседником ещё одна способность этих милых существ.

Самое важное качество, ради которого чаще всего заводят кошку или собаку – безусловная любовь. Искренняя и просто так. Собака не будет давать оценку, хорош хозяин или плох. Кошка не станет осуждать, если совершен неблаговидный поступок. Они просто рады вашему существованию и принимают со всеми недостатками и достоинствами. Ни об этом ли втайне мечтает каждый?

Чем выше значимость четвероного друга, тем больнее потеря. Все осложняется тем, что в социальном окружении не принято делиться горем от смерти близкого существа. Если умирает родственник или друг, то люди сопереживают.

О смерти питомца, скорее всего, мало кто узнает и еще меньше будет сочувствующих утрате. Поэтому владельцы умирающих или уже умерших животных молчат, затаив боль в душе.

Либо стараются не думать о произошедшем, вытесняя случившееся в область бессознательного. Следствием такого поведения могут быть депрессия, раздражительность, обострение хронических заболеваний. Другая крайность – вдруг появившаяся агрессия в отношении животных или избегание общения с ними, например, в гостях.

Проявления эмоциональной травмы не зависят от возраста. Каждый горюющий может находиться в таком состоянии от 1 года до 1,5 лет, проживая все стадии – шок и отрицание. «Этого не может быть, так не должно было случиться!». Отчаяние и обвинения: «Я виноват! Плохо смотрел и заботился!» Гнев, злость на себя и ушедшего друга. И, наконец, смирение с потерей.

У эмоционально здоровых людей процесс горевания заканчивается поиском новых отношений. Остается потребность в любви и способность ее восполнить с новым домашним любимцем.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...