Внутренний мусор Одессы

Дружба с чистотой у Одессы как-то не очень складывается. Еще Пушкин писал: «я жил тогда в Одессе пыльной». И в советские годы город не выделялся опрятностью. И в независимое двадцатилетие. Если бы поэт жил в Южной Пальмире сегодня, то, увы, он снова мог бы написать о пыльных улицах, а также о грязи и мусоре. Меняются власти, громыхают ожесточенные мусорные войны, но стихийные свалки мусора, как лежали, так и лежат. Даже многие центральные одесские улицы и площади особой стерильностью, как известно, не блещут. Что уж заводить разговор о «задворках цивилизации». Среди больших проблем Одессы - плохие дороги и мусор. А вот дураков сравнительно немного, но и это пока не помогает.

Сюрреалистические картинки

Не будем заезжать в спальные районы или куда-нибудь на окраины, смотреть, сколько разбросано по городу «ям», заполненных мусором. Достаточно пройтись по центру города. Бульвар Жванецкого, Приморский бульвар… На верхней террасе терпимо, видно, что труженики метлы убирают, но вниз, на склоны слабонервным лучше не смотреть. Предстаёт зрелище перманентных складов мусора. Какой только его разновидности здесь нет: пищевые отходы, обертки, бутылки, пакеты, окурки… Вот, например, «музейная гора» - аккурат возле Художественного музея, а вот здоровенная «банковская куча» - рядом со зданием Морского транспортного банка. Скопления мусора под Тещиным мостом, у уголка Старой Одессы, возле Потемкинской лестницы, фуникулера… Причем, неубранными остаются отнюдь не только те участки склонов, куда действительно сложно пробраться без альпинистского снаряжения, но и те, где сверхусилий для уборки не требуется.

На некоторых метрах бульварного пространства никаких следов урн не замечено. А только неисправимые оптимисты могут рассчитывать, что выросшие на американских боевиках граждане будут нести больше десяти метров в ранге особо ценного груза выкуренный окурок либо пустую бутылку от «Оболони». В других местах урн и контейнеров предостаточно, но и там мусор «поселяется» на склонах. Милиционера к каждому мусорнику не приставишь, а неряхам лень пройти лишние пять метров. Так что дело не только в урнах (в Актюбинске (Казахстан) молодежь организовала флешмоб - прошлась по паркам с мусорными пакетами на голове, символизирующими, что у людей вместо мозгов мусор). И это еще половина Приморского бульвара спрятана от постороннего глаза за забором начавшегося, но незавершившегося долгостроя.

Или вот находящийся в самом центре города Деволановский спуск. По здешнему залежавшемуся мусору можно изучать историю города от периода возникновения и до сегодняшних дней.

Парк Шевченко, Аллея славы… Уж сколько раз говорилось о том, что рядом, на склонах – постоянно функционирует городская свалка. И как с гуся вода… «Зимой и летом одним цветом…». Иногда, правда, она уменьшается в размерах, но потом снова легко наверстывает упущенное. Под торжественные разговоры о героях, памяти, патриотическом воспитании… Мусор, расположенный вдоль железнодорожных путей вблизи города – одно из первых впечатлений приезжих. Потом оно подтверждается разбросанными рекламными листовками на обочинах дорог, зелеными зонами парков, органично дополненными консервными банками, кожурой от бананов и гнилыми помидорами, пляжами, превращенными в урны, выбрасыванием окурков из окон авто… Многие наши парадные, где десятилетиями не ступала "нога жэка", страшнее лунопарковых комнат страха. Мусоризация Одессы… подвалы, ступеньки неиспользуемых помещений, крыши небольших зданий, порой даже отверстия в столбах и тротуарах становятся «камерами хранения» для сбора мусора. Не случайно в глазах многих туристов Одесса расплывается резким контрастом между великолепием архитектурных шедевров и замусоренностью среды обитания. Впрочем, во второй части "Марлезонского балета" многие туристы (не из дальнего зарубежья) сами принимают посильное участие.

Нас не удивляют переполненные помойки, забитые «по уши» контейнеры, в которых копашатся бездомные, вонь, стаи мух. Противно подойти к баку, дотронуться до крышки. В периоды снегопадов есть большие шансы, что за мусором вообще «забудут» приехать. На Новый год подарки в виде мусорных горок возле домов. В коммунальные тарифы включилась плата за вывоз отходов, но чаще ли теперь вывозят?

Во время Дня города и Юморины многие одесситы где-то прячутся. И не только от пошлости и хамства разбредающихся по городу нетрезвых малолеток, но и от сопровождающих их шествия гор мусора и грязи. Во дворах, расположенных по курсу следования праздничных толп, выросли ворота с крепкими замками – защита от мусора и возникновения бесплатных туалетов. А после того, как занавес праздника закрывается и публика разъезжается по домам, в местах ее главного скопления (Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Куликово поле) открывается взору какая-то страшная сюрреалистическая картинка – окружающее пространство сплошь усыпано-усеяно океаном бутылок, оберток, окурков и прочих продуктов гуляний и забав.

Иностранцы смотрят, как на «первобытных»

Стало уже едва ли не нормой жить в грязи. Похоже, удивляться беспечности, с которой можно относиться к собственной среде обитания («…это наша с тобою земля, это наша с тобой биография..."), способны еще только иностранцы-чистоплюи со своим незамутненным взглядом. Из-за грязи на улицах и отсутствия раздельного выброса мусора многие из них смотрят на нас как на каких-то "первобытных". Ведь во многих странах уличная чистота естественное явление, которое достигается прививаемым с детства чувством опрятности, четкой организацией работы дворников и высокими штрафами. В Швеции за выбрасывание мусора в неположенном месте вообще можно угодить на полгода за решетку. Очень чисто не только где-то там далеко, в "мире загнивающего империализма», но и в соседней Белоруссии. В американском агентстве «NASA» уже обсуждают проблему очень быстро размножающегося и угрожающего Земле космического мусора (вышедшие из строя спутники, ступени ракет и др.), а тут с обычным бы мусором разобраться… Впрочем, не хотелось бы и возводить очередные мифы вокруг еврочистоты. И "за бугром" не всё и не всегда гладко. Вот, скажем, весной этого года информагентства распространили информацию

о мусорных горах в итальянском Неаполе. Они огорчили Софи Лорен, приблизившись к воротам дома, где она жила до 15-летнего возраста. И проблема появилась не сегодня, для Неаполя мусор уже примерно два десятилетия выступает хронической болезнью. Плохое управление, местная мафия, черный рынок отходов, приносящий баснословные доходы...

Но многие европейские города действительно подают хорошие примеры.

И еще широко распространен опыт волонтерства. А в России, где проблема уборки мусора стоит очень остро, экологические акции решили организовывать и блогеры. Создана сеть «Мусора.Больше.Нет». Прямая трансляция акций ведется в "ЖЖ", "Фейсбук", "Твиттер" и других соцсетях. Недавно поучаствовал в субботнике Михаил Задорнов. О чем поведал в своем блоге. Говорит, что "угрожает мусор". И не только вдоль полей, лесов и рек, но и в головах. Теперь о нем говорят, что он не только стадионы собирает, но и субботники.

В рамках общенациональных кампаний ("Зробимо Україну чистою!", «Вместе за чистый город» и других) или местных периодически проводятся толоки в Одессе, но... во многих местах "непотопляемый" мусор остается на своих местах. При этом не прекращаются дискуссии: должны ли жители выходить на борьбу с мусором или пусть этим занимается только государство в паре с местным самоуправлением? Одни рассуждают достаточно просто: я плачу налоги, а мусор пусть государство убирает и вообще на таких толоках "битые возят небитых" – обычно те, кто не мусорит, убирает за теми, кто мусорит, и вообще это борьба со следствием, а не с причиной. Кому-то такие одноразовые акции напоминают «час вежливости» при повальной грубости или празднование 8 марта, после которого цветы женщине уже можно не дарить. Оппоненты же считают, что не нужно "ждать милости от природы" (т. е. от властей, жэков и дворников), что кто-то придет и сделает; если не хотим жить на помойке, нужно выходить и делать самим.

Заморские «причуды»

В «мусорном вопросе» Европа - это не только ухоженные улицы, но и раздельный сбор мусора и переработка отходов. Разделение мусора активно пришло еще в 80-х годах прошлого столетия. Таким образом, Одесса (да и почти вся Украина) отстает в этом направлении примерно на 30 (!) лет (а ведь в СССР были «пионерско-макулатурно- металлоломные» времена!). Ну, а в Нью-Йорке первый центр по сортировке и переработке мусора был открыт еще… в очень далеком 1897 году.

Сегодня почти во всех европейских странах легко увидеть разноцветные мусорные контейнеры. Например, в финской столице Хельсинки отходы градуируются на 6 видов: биологические, картон, макулатура, стекло, энергоёмкие и смешанные. А для вышедших из строя электроприборов и опасных отходов (химикаты, аккумуляторы, лампы дневного света и др.) служат спецпункты приёма. Мощная отрасль по сбору и переработке отходов создана в Германии. Хорошо поставлена пропагандистско-воспитательная работа с населением - о необходимости беречь собственное здоровье и природу здесь говорят в семьях, детских садах, школах, фильмах, социальных роликах, СМИ, хаусмастера - местные управдомы. Для стимуляции разделения мусора муниципалитеты в Голландии выдают активистам специальный купон экологической лояльности, дающий право на льготы при оплате коммунальных услуг. В Берлине подростки, которые собирают школьный мусор и сдают его на переработку предприятиям, получают половину выручки.

В Австралии к услугам мусора не менее трех контейнеров. В Японии мусор разделяется на четыре вида, особый акцент на переработку использованной бытовой техники. В магазинах многих стран есть специальные автоматы, которые принимают бутылки, а на полученные чеки в кассах выдают деньги.

На тропу сортировки ТБО постепенно вступает и Украина. Почти незамеченным широкими слоями общественности оказалось постановление правительства, которое обязывает уже с июня сего года выбрасывать мусор минимум в два бака: пищевые отходы – отдельно, стекло и упаковку – отдельно. И основывается оно на законе "об изменениях в сфере обращения с отходами", который был принят Верховной Радой еще в прошлом году, но почти не реализовывался. За «нарушение требований» предусмотрен штраф - 340-1700 гривен.

Как это часто у нас бывает, между принятием закона и его выполнением - огромный ров, тоже заполненный разным мусором. Иначе сразу же можно было бы смело штрафовать большую часть страны. Ведь готовность отсутствует – и «контейнерная» (за чей, спрашивается, счет?), и мировоззренческая. Сегодня сортировка мусора скромненько так пытается прижиться только в отдельных городах - Киеве, Харькове, Донецке, Запорожье, Львове... только примерно в 50 населенных пунктах.

В 2010-м «Ремондис Украина» начал было экспериментировать со второй жизнью мусора и в отдельных местах центра Одессы. Но не успели жители сколько-нибудь привыкнуть к таким глобальным «атмосферным изменениям», как обострились мусорные войны и фирма ушла из городского центра, забрав с собой и раздельный сбор.

Понятно, что отношение к раздельному мусору в городе неоднозначное. Кто-то говорит, мол, у нас менталитет такой, что спасибо еще, если в одно ведро мусор выбросим и до контейнера добредем. Нам сейчас "не до жиру", не до этих заморских «причуд» в виде "ста" ведер и урн, пусть мусорщики хотя бы мусор научаться регулярно вывозить. Другие возражают: дайте нам скидки и призы какие-нибудь и наш менталитет станет не хуже, чем у французов с португальцами.

Кнутом и пряником

Можно издать еще десяток законов и постановлений, но едва ли "разделка" ТБО приживется в Одессе без эффективной политики "кнута и пряника". Причем, начинать нужно с пряника - с экологической культуры (доходчивого диалога с населением на тему "кому и для чего это вообще все нужно?"), с понятной социальной рекламы, с мотивации людей гривной, с производства ведер для мусора с несколькими отсеками, дабы не создавать в доме ведерные коллекции. И только объяснив, можно грозить и кнутом - штрафами. А без общественного понимания и желания все или просто заглохнет или вызовет новый рокот недовольства в недрах народа - "мало было цен и тарифов, так еще и в объедках копаться?!".

Одесский мусорный полигон «Дальницкие карьеры» уже переполнен. Да и вообще мусорные полигоны - источники опасности для окружающей среды. Идея построить в городе мусоросжигательный завод тоже привлекательностью не отличается. При сжигании мусора, - давно отмечают экологи, - выделяется очень много вредных веществ. А у нас и без бeнзодиоксинов с бифeнилами проблем хватает. Не случайно отказывается от этой практики Европа - значительная часть мусоросжигающих заводов будет модернизироваться или закрываться. Не случайно неоднократно в Киеве вспыхивали скандалы из-за мусоросжигательного завода, в Донецке общественность требует отказаться от идеи его строительства, поддерживаемой властями города. Да и не «покроет» такой завод громадные масштабы накопившегося одесского мусора. Сортировка – это хорошо, но нужен завод по мусоропереработке (о намерениях такого строительства уже заявили Киев, Харьков, Луцк… ). Игрушка, однако, весьма дорогостоящая. Периодически хочет помогать нам заграница - то шведы, то немцы, то французы... Шведский посол недавно на пресс-конференции посоветовал одесситам поменять свою точку зрения на мусор, на нем выгодно зарабатывать. О немецком «Ремондисе» известно. Замгорголовы Николай Рубля заявил о желании властей перерабатывать ТБО в сотрудничестве с французскими инвесторами. Но не так-то легко прорваться на украинский рынок иностранным инвесторам, да и политическая нестабильность в стране отпугивает.

Мусор - вообще многогранная тема, с возможным выходом в философское пространство, как, например, в известном российском кинофильме "Мусорщик". Не похожий на коллег, дворник жэка со склонностью к аналитическим размышлениям выбрал себе кусочек земли и защищает его от мусора. Можно цитировать физика Нильса Бора, отмечавшего, что «человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно захлебнется в собственных отходах», но при этом палец о палец не ударить для уборки мусора под ногами. Кто-то должен убирать мусор -и тот, что под ногами, и тот, что в голове. Мусор на улице - это мусор внутри нас…

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов