На территории Украины работает около трех десятков кожевенных предприятий. Функционирует множество представителей малого и среднего бизнеса, выпускающих на основе уже обработанной кожи различную продукцию конечного потребления.

50–70% своих товаров они отправляют на экспорт, а насыщение внутреннего рынка происходит преимущественно за счет импорта дешевой продукции, украинский сайт обуви позволяет приобрести качественную обувь по доступной цене.

Еще большая угроза для кожевенной промышленности Украины состоит в постепенной потере сырьевых ресурсов, обусловленной сокращением поголовья крупного рогатого скота. Несмотря на последствия финансового кризиса в Украине, обувная отрасль возрождается.

«Только по официальным данным Госкомстата за минувший год объемы производства обуви в Украине выросло на 16%. Однако, реальные показатели роста являются намного больше, так как официальная статистика учитывает показатели без учета объемов производства малого и среднего бизнеса. По нашим данным, в 2010 году было произведено приблизительно 24 миллиона пар обуви, что более чем на 4 миллиона пар обуви больше, чем в 2009 году», - сказал Алекандр Бородыня.

По его словам, отечественные производители обуви на сегодняшний день находятся в более выгодном положении, чем их зарубежные конкуренты, так как в кризисных условиях страдают больше именно импортозависящие отрасли экономики. Что касается потребительских предпочтений, то отечественная обувь является более качественно и доступной по цене для украинских потребителей, сообщил Бородыня.

Львиная доля украинских обувщиков сотрудничают с одним из ведущих кожевенных предприятий Украины — компанией «Возко» (г. Вознесенск, Николаевская обл.). Наибольшим спросом на рынке пользуются краст, спилки,  вет-блу. Основными потребителями кожи являются малые и средние производители обуви.

Ежегодно они получают  200 млн кв. дм кожи на сумму $50 млн, то есть из него изготовлена каждая четвертая пара обуви в стране. В целом продукция вознесенских кожевенников экспортируется в 30 стран мира, где основной интерес проявляют к коже повышенной эластичности для верха обуви — «гамма», «наппа», «наппа-барселона», «престиж», «леди», «глория», а также кожтоваров с сохранением волосяного покрова для производства мебели.