Продукты зернопереработки – важные составляющие рациона человека, животного. Мука – основная компонент на макаронных, хлебо-булочных и кондитерских фабриках. Корма для сельскохозяйственной живности изготавливают путем переработки нескольких культур.

Однако, для изготовления муки и комбикорма используются различные сорта зерновых культур, именуемые классами. Специалистами на сайте zeo.ua разработаны технологии для хранения зернового урожая, учитывая качественные показатели и классы.

Зерновых культур известно много. Наибольшее распространение получило возделывание пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, риса, овса. Пшеницу выращивают на всех континентах, наибольшая доля приходится на страны СНГ. Пшеница является сырьем не только для изготовления муки, но и солода, необходимый для пивного и ликеро-водочного производства.

Агрономы выделяют твердые и мягкие сорта пшеницы. Зерна мягких сортов легко поддаются переработке, внутри зерна – белое, мучнистое образование. Исходя из этого, культуру выбирают для конкретного вида производства. Твердые сорта применяют для изготовления крупы, макаронных изделий. Из мягкого сорта получают высшие сорта муки. Тесто из которой отличается пористостью, эластичностью и подъемностью. Хлебопекарные свойства у твердой пшеницы посредственные.

Технологи разделяют пшеницу на сильную, среднюю и слабую. Имеются ввиду качественные показатели. В сильных зернах увеличенное содержание белковых составляющих, клейковины.

Для изготовления продуктов питания применяют первые четыре класса пшеницы. При этом пшеницу 4 класса используют в продовольственных целях только после улучшения более высокими классами. Пятый и шестой класс отличаются низшим качеством, пшеницу именуют фуражной, сырье пригодно для изготовления кормов.