Каждый новичок который приходит в спортивный зал хочет как можно быстрее набрать мышечную массу и стать огромным, на данном этапе у него возникает вопрос выбора спортивного питания.

Первое, о чем нужно помнить при покупке спортивного питания, это то, что существует всего два продукта, эффективность которых действительно доказана – протеиновые смеси и креатин. Вряд ли новичкам пригодится что-либо еще.

Учитывая то, что эти добавки давно и успешно производятся множеством компаний, да и технология изготовления достаточно проста, можно смело сказать, что соотношение цена и качество у этих действительно базовых продуктов лучше всего.

Основное из спортивного питания, используемое при наращивании мышечной массы:

- креатин – это азотсодержащая органическая кислота, которая обеспечивает клетки энергией за счет выработки АТФ, что способствует более быстрому восстановлению, увеличению силы и устранению усталости в условиях кратковременной работы с большой интенсивностью. Доказано, что креатин эффективен только при условии многократного выполнения упражнений;

- протеин - это белок, который необходим для роста мышц. Есть несколько видов протеина. Это соевый, казеиновый, яичный, сывороточный и много других. Соевый протеин плохо усваиваться и толку от него не много. Яичный можно получить самому. Самым популярным и наиболее эффективным считается сывороточный протеин.

- незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) также принимают активное участие в восстановлении и росте мышц и имеют определяющее значение при их наращивании, поскольку составляют треть мышечной массы человека и обладают ярко выраженным анаболическим действием.

BCAA являются основным видом топлива для мышц. Они стимулируют выработку инсулина, который важен для транспорта глюкозы внутрь клетки, где и происходит ее окисление, и высвобождается необходимая организму энергия.

И не забывайте о полноценном и сбалансированном питании, без которого ни один препарат не спасет бодибилдера от катаболического кошмара. Ешьте достаточно сложных углеводов, которые содержатся в картофеле, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, рисе, хлебе из муки грубого помола и овсяной крупе; помните о богатых белком продуктах, таких как говядина, индейка, куриное мясо, яйца и рыба. И вы окажетесь на пути, который в кратчайшие сроки приведет вас к небывалому мышечному росту!