Щебень — сыпучий материал с крупностью зёрен свыше 5 мм, получаемый при механическом дроблении горных пород, с дальнейшим пофракционным рассевом полученного продукта. Основными свойствами щебня изготавливаемого из природных каменных материалов являются: лещадность, радиоактивность, морозостойкость, прочность.

Лещадность щебня

Лещадность - это одна из самых важных характеристик качества щебня, чем меньше лещадность (содержание пластинчатой и игловидной форм) в конечном продукте, тем более качественным считается щебень.

Выгодные цены на щебень с доставкой нормируют содержание зерен пластинчатой и игловидной формы. К зернам пластинчатой и игловидной форм относят зерна, толщина или ширина которых меньше длины более чем в три раза. Гранитный щебень оптом и в розницу является одним из наиболее популярных стройматериалов.

Будь вы крупным застройщиком или владельцем небольшого дачного домика, вам обязательно стоит его купить. Этот материал изготавливается с помощью специальных дробильных машин, которые перемалывают твердые горные породы. Предварительно монолитную скалу взрывают и затем собирают гранитные глыбы. Скалы, в зависимости от включений кристаллов кварца, слюды и других минералов, могут иметь разные оттенки. Соответственно, гранит часто используется в качестве декоративного материала.

Перемолотые в щебень глыбы проходят стадию сортировки, в результате чего выделяют несколько фракций этого материала. Этот показатель зависит от геометрических параметров зерен. В зависимости от размера, зерна сортируются и затем используются для создания бетона марок разного класса. Если речь идет о совсем мелких зернах (от 5 до 15 или от 5 до 20 мм), то они незаменимы при изготовлении высококачественного бетона. Такой материал используется для пролетов мостов, возведения отвесных элементов конструкций из бетона и плит перекрытий.

Более крупные фракции (от 20 до 70 мм) используется при прокладке дорожного полотна, трамвайных путей, ремонте железнодорожных насыпей, строительстве фундамента. Гранитный щебень крупной фракции (от 150 до 300 мм), как правило, применяется в качестве декоративного камня во время отделки водоемов или заборов.