Когда настает «конец света»: чем одесситам заняться, пока нет электричества

Несколько способов провести время без света с пользой и без скуки

Постепенно одесситы привыкают к «веерным» отключениям электричества. Но чем же занять себя, когда наступает «конец света», то бишь на ваш дом надвигается очередь «веерного» отключения? Многие просто отправляются в объятия Морфея – ложатся спать на часок-другой. Однако наступает такой момент, когда даже сони умудряются выспаться всласть, а бить баклуши скучно и неинтересно. Но не стоит вешать нос: каждый может найти себе занятие или забаву по душе и без света!

Дело было вечером, делать было нечего…

Перво-наперво проверьте, есть ли у вас свечи. Предприимчивые хозяйки точно уже успели обзавестись парой-тройкой свечек. Если же вы обошли свои владения и не нашли ничего подходящего – вам не свойственно создавать запасы с круп-макарон-соли-спичек-свечек и вы не сохраняете где-то на полке ароматические свечи для особенного случая – запишите себе в планировщике прикупить несколько свечей разных габаритов, а пока можете спокойно читать следующий пункт.  А вот любителям романтики и запасливым хозяюшкам самое время приняться за организацию чудесного сказочного ужина при свечах

Днем заранее расставьте множество маленьких свечей-таблеток на подоконниках, шкафах, полках, холодильнике и т.д. – их практически не видно, поэтому в нужный момент можете рассчитывать на эффект внезапности и сюрприза. Когда вечером отключат свет, пройдитесь своим «свечным» маршрутом, зажигаю огоньки. Комната превратиться в укромный приют волшебной сказки! На столе красиво будет смотреться канделябр для нескольких свечей; мягкий теплый свет, игра света и тени придадут загадочности вашему вечеру. Беседа приобретет еще большей романтичности, если вы заранее создадите цветной стеклянный подсвечник. Для этого вам понадобится, к примеру,  стеклянная пиала или стакан для виски – вы можете их найти даже в пресловутых магазинах «Все по три» – а также витражные краски (зайдите в канцелярию или лавку для художников).

Разрисовываете стеклянную посудину, например, разноцветными ромбами, подсушивая краску феном. Внутри пиалы/стакана размещаете свечку-таблетку – вуаля! Вокруг появятся цветные блики и цветные же тени. Сказочных вам вечеров!

Важно!  Не расставляйте свечи возле легковоспламеняющихся поверхностей. Между воркованием с любым человеком присматривайте за огоньками – пожар в ваши планы явно не входит, это уж точно.

Привнесите в свою жизнь вместе с прозаическими «веерными» отключениями электричества немного волшебства –  организуйте театр теней! В Интернете вы легко найдете схемы, как правильно нужно складывать руки для образования различных образов – от грациозной кошки до забавной козочки.

Можно придумывать сказки, истории, показывая их на стене с помощью свечки или светильника. Можно подготовиться глобальнее и вырезать фигурки из картона – Принцесс и Рыцарей, Кота в Сапогах, Дон Кихота и еще целую толпу персонажей. Если у вас семья из нескольких человек, то на каждый вечер можно назначать ответственного режиссера, придумывающего представление и организовывающего спектакль. Наконец-то у вас появился шанс оттащить бабушек-дедушек от телевизоров,  мам-пап выловить с глубин Интернета, детишек отвлечь от игрушек на телефоне и компьютере и провести вместе несколько занимательных вечеров,  сплотившись и по-настоящему тепло пообщавшись. 

Девушкам на заметку. Да сейчас же начались святки – самое время гадать на суженого-ряженого! Существует множество гаданий, проводить которые нужно со свечами и в веселой девичьей компании. Так что зовите подругам  и вместе, полушутя,  отгадывайте загадки своего будущего! Подберите подходящие для современного города гадания – бросать сапог через девятиэтажку получится разве что у очень мотивированной замужеством девушки, да и петухи есть далеко не в каждом доме. А  вот гадания с кольцами,  воском, цепочками вполне могут подойти вашей  компании хохотушек. К тому же, отменный повод попутно рассказать все слухи и услышать новые сплетни об общих знакомых,  а годы спустя  «веерные» отключения света будут вызывать у вас улыбку и милые воспоминания.

Естественно, одной романтикой не обойтись, ведь неотъемлемой частью нашей жизни являются более прагматичные потребности и нужды – хотя бы и приготовить ужин. Тут уже  вам пригодятся не романтические свечи, а различные аккумуляторные светильники и туристические фонари. А уже при таком достаточно ярком освещении можно спокойно читать книги. У многих из нас есть свой wish-list литературных произведений, которые нам рекомендовали, мы сами себе обещаем прочесть или которые мы увидели в списке топ-книг, стоящих прочесть каждому. Все: время пробило! Больше отговорок нет – вооружаемся фонарем и читаем.

Яркие светильники помогут вам скрасить вечер настольными или ролевыми играми. Ваша дружная семья и неугомонные друзья вместе с  «веерным» отключением света получили возможность провести всевозможные чемпионаты! Вас просто заждались шашки, шахматы, домино, лото, монополия, веселая ферма, пазлы, различные маршруты с фишками и еще несколько чемоданов игр в придачу к ним. Вам выпала счастливая возможность поиграть в мафию,  крокодила, слова, морской бой, испорченный телефон, съедобное-несъедобное и просто нереальное количество других интерактивных коллективных игр. В конце концов: вызовите соседей на покер-дуэль и разыграйте обязанность убирать в тамбуре на текущий месяц – проведите время с пользой.

Пригласите в гости   гитариста – наверняка среди ваших знакомых найдется укротитель струн. Устройте концерт по заявках или свое местное талант-шоу: спойте с родными и близкими под гитару любимые песни – время пролетит незаметно. Эконом-вариант: скачайте инструментальные версии любимых композиций и включайте их на телефоне для аккомпанемента. Да и а капелла тоже вполне душевно поется. Так что держитесь, «X-Фактор» и «Голос країни»!

Если же вам совершенно невмоготу без Интернета,  музыки,  фильмов, сериалов, телевизионных проектов,  то на выручку придут ноутбуки (не забудьте зарядить батарею и скачать интересующий вас контент), различные гаджеты с мобильным Интернетом, ФМ-приемники и плееры. Не забывайте об общении с родными и друзьями: телефонная болтовня тоже способна ускорять  бег времени, к тому же наполняет душу теплом. Ах, точно: да пребудет с вами приспособление для зарядки телефона, работающее на батарейке, и  резервное электропитание от автомобильного аккумулятора с преобразователем для зарядки ноутбука в автомобиле! Именно они могут спасти ваши гаджеты от потери сознание, то есть полной разрядки даже при условии отсутствия электричества.

Дети. Все – больше ничего не нужно. Они займут все ваше время – вы и не заметите, как пролетят часы без света. Лепите с пластилина, вырезайте снежинки и гирлянды к новому году, разучивайте стишки, играйте в прятки,  ладушки… Да спросите детей – они с радостью вам найдут 1000 и 1 занятие. Будьте готовы к ночному штурму пиратского корабля (стол на кухне), не удивляйтесь, обнаружив крепость (диван с подушками)  в своей квартире. Улыбаемся и машем. 

А не пора ли вам сходить в гости? Уж у кого-то из ваших друзей, близких, родных, знакомых точно есть дома свет в то время, как у вас его отключили. Не забудьте пригласить в ответную своих спасителей к себе на время господства царства тьму у них  дома. «Веерные» отключения света connected people!

А что если электричества нет днем?

Днем без электричества проще найти себе  занятие, ведь засветло можно и убраться в квартире, и затеять перестановку в комнате, и приготовить ужин, и спокойно заняться рукодельем. Школьники и студенты с чистой совестью могут приготовить домашние задания наперед, чтобы потом посвятить свой досуг чему-то более  интересному. Руки не доходят посчитать семейный бюджет, выписать семейные расходы, составить план на следующую неделю, продумать меню на праздники? Вот вам и подвернулся случай это сделать!

Кроме того, вам всегда будут рады в библиотеках, музеях и выставочных залах. Жаловались, что нет времени на расширение своего кругозора? Дед Мороз в обличии Облэнерго выкроил для вас несколько часов в неделю для этого полезного дела.  Перечень музеев в Одессе внушительный – от классических  (Музея Западного и Восточного искусства, Археологический, Краеведческий и другие) и до забавных (Музей контрабанды, Музей науки, Музей шоколада и прочие).

Самое время занять свои «серые клеточки»! К тому же, не стоит забывать о всевозможных антикафе, где вы платите только за проведенное время. Каток, кинотеатр,  пешая прогулка в парке – весь мир открыт для вас!  Цените свои неожиданные часы свободы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов