На самом деле, однако успехи, которые демонстрирует организатор финансовой пирамиды МММ 2015 имеют характер только „бумажный” - признаются только на бумагах, предоставленных клиентам (средства с использованием плана фактурирования не вкладываются или инвестируются неумело и приносят убытки), а возможными источниками, с которых оплачиваются эти „бумажные” доходы, на начальном этапе работы пирамиды могут быть на самом деле заплаченные депозиты других клиентов. Снятие прибыли на начальном этапе существования пирамиды имеет, конечно, задачу обеспечения существования и функционирования пирамиды в течение определенного периода в целях привлечения большего числа новых клиентов, для собрания в банк как можно большего количества денежных средств от текущих и будущих неосведомленных о фактическом характере мероприятия, его участников.

Прибыль клиентов, которую, конечно, обеспечивают организаторы пирамид  МММ 2015 на финансовом рынке, якобы не зависит от числа „привлеченных” новых клиентов через существующих участников. Правда, организатор пирамиды может поощрять своих клиентов при возникновении финансовых трудностей, за счет привлечения новых участников. Однако чаще всего он сам (непосредственно или через нанятого человека) ищет новых клиентов. Конечно, введение инвесторов в заблуждение относительно реального функционирования такого субъекта для получения от них финансовых средств, быть может, преступление, мошенничество. Функционирование пирамиды МММ 2015 на финансовом рынке приводит к гораздо большим ущербам для ее неосведомленных участников, чем деятельность классической финансовой пирамиды, т.е. такой, в которой от начала известно, что возможные доходы поступают из взносов, полученных от последующих клиентов.

Это связано с тем, что стоимость собранных средств в расчете на одного клиента в пирамиде на финансовом рынке значительно больше, чем в случае классических пирамид. Более того, клиенты обеспечены малыми доходами на биржевых подъемниках. В случае классической пирамиды во многих ситуациях трудно говорить о мошенничестве, определенном в статье 286 УК, поскольку ее участники от начала информированы о том, как финансируется пирамида, то есть, что доходы поступают из взносов других лиц.