Одесса incognita: Замок Курисов (ФОТО)

Есть в Одесской области село Петровка (Комитерновский район), до которого можно доехать маршруткой с автостанции «Привоз». История села тесно связана с одной из красивейших достопримечательностей Одесской области – замком Курисов.

Замок этот принадлежал бывшему начальнику канцелярии Александра Васильевича Суворова, подполковнику Ивану Онуфриевичу Курису. Здание состоит из двух частей: восточной (построенной в первой четверти 19 века неизвестным архитектором, и западной, сооруженной в 1891—1892 годах известным одесским архитектором Николаем Толвинским (мы уже рассказывали о нем в статье про Куяльницкий курорт). Замок Курисов внешне напоминает средневековый замок, а в его облике узнаются элементы готики и мавританской архитектуры.

Одесса incognita: Замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 1

На одной из стен замка сохранился дворянский герб Курисов с лозунгом «Да будет правда». Так же на одной из стен замка расположены рядом гербы Курисов и Гижицких (с которыми Курисы были в родстве).

Одесса incognita: Замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 2 Одесса incognita: Замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 2


На протяжении последних ста лет замок пережил множество актов вандализма. Так, после революции замок Курисов подвергся разграблению советскими вандалами. Вандализм дошел до того, что останки Курисов выкинули из семейного склепа просто в поле. В 1920-х годах в замок вселяется сельскохозяйственная школа, что так же не способствовало его архитектурной сохранности. Во время Великой Отечественной войны во дворце была устроена румынская комендатура. При отступлении румынские войска вывезли из замка даже дверные коробки.

После войны дворец отреставрировали. Очередная реставрация была запланирована на 1990 год, но рок, довлеющий над этим замком сказался опять.

Через несколько часов после подписания документов о выделение денег на реставрацию разразилась гроза, в замок ударила молния, от чего начался пожар. К утру выгорели все деревянные перекрытия и камышовые утепления стен. После этого замок реставрации не подлежит: стены просто не выдержат вес крыши.

Одесса incognita: Замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 5

С тех пор замок разрушается под воздействием времени, однако пока что у нас еще есть шанс полюбоваться его неповторимым видом.

Одесса incognita: Замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 6

Замок Курисов – одно из красивейших и трагичных мест в Одесской области. Однако, несмотря на все невзгоды, замок устоял, и даже в полуразрушенном состоянии, продолжает поражать своим великолепием. Символично, что на одной из башен замка вот уже много лет живут аисты.

Одесса incognita: Замок Курисов (ФОТО) (фото) - фото 7

На протяжении многих лет советской властью уничтожалось уникальное культурное наследие. Что-то потеряно навсегда, что-то еще можно восстановить. Мы должны беречь сохранившиеся памятники архитектуры далеких эпох, а так же как можно скорее восстановить из забытья тот огромный пласт истории, который у нас украли. Да будет правда!

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов