Ужасы нашего ТРК: подчиненные Оксаны Матюх вскрывают коррупционные телесхемы

Как сообщал ранее 048.ua, в мае2 работника Одесской областной государственной телерадиокомпании (ОГТРК) — Народный артист Украины Богдан Чуфус и диктор Василий Ревенко обратились с письменным заявлением на имя гендиректора ОГТРК Оксаны Матюх. Они потребовали «рассекретить» данные об окладах и надбавках работников компании, однако Матюх ответила отказом.

В связи с этим, журналисты обратились к главе Одесской облгосадминистрации Эдуарду Матвийчуку, в администрацию Президента и ряд контролирующих органов. Часть из тех, к кому обратились страждущие телевизионщики ограничились стандартными отписками, остальные — просто отмолчались.

Пообщавшись с работником компании, пожелавшим остаться неизвестным, наш корреспондент узнал, как можно «рубить легкое бабло» за счет государства, при условии если ты занимаешь пост гендиректора областной государственной телерадиокомпании.

Но сначала — о реакции прокуратуры:

«Прокуратура тоже написала отписку. В порядке бюрократической переписки они направили запрос в нашу телекомпанию. «Правая рука» Оксаны Матюх — Нина Шумилова ответила им, что «все в порядке». Но Чуфус и Ревенко не остановились на этом и стали «тормошить» прокуратуру — встретились с ее работниками. Там пообещали направить повторный запрос», - рассказал работник ОГТРК.

Как это было: история порока

«В середине 2008 года в главном здании ОГТРК на Фонтанской дороге, 3, являющееся собственностью государства, начал укоренятся коммерческий кабельный телеканал «Медиа-Информ», непосредственное отношение к которому имеет известный финансист, миллионер и регионал Леонид Климов и его «Имексбанк». Но сначала это название — «Медиа-Информ» — не фигурировало», - рассказывает источник.

«Ведь за год до этого на областном телевидении была создана, так называемая редакция «Новый день», при чем на бумаге ее тоже не существовало. Пригласили кучу народу со стороны. Некоторых их них оформили в штат ОГТРК, некоторых не оформляли. Людей просто «распихивали»: кого в другие редакции, кого — в делопроизводство. К примеру, руководитель «фантомной» редакции «Новый день», Галина Геращенко вообще числилась инспектором делопроизводства и документального обеспечения. Работали они на оборудовании, предоставленном климовской структурой — ТРК «Приморье». Позже это оборудование перешло к «Медиа-Информу» а до этого момента ОГТРК его арендовало. То-есть, получается парадокс: ОГТРК пустила к себе коммерческую структуру, и у нее же арендует аппаратуру: компьютеры, телесуфлер, 3 видеокамеры, офисную мебель, в том числе, мебель в кабинете самой Матюх. И это вместо того, чтобы покупать собственное оборудование, развивать инфраструктуру — государственная компания кормит климовских коммерсантов», - продолжает подчиненный Матюх.

Что касается финансирования «Нового дня», то оно, по его словам, было «конвертированным», то-есть, в конвертах.

«Некоторые держали трудовые книжки на ОГТРК, другие — вообще нигде не числились. «Имексбанк» и «Приморье» платили в конвертах — то-есть, деньги поступали от Климова. По такой же схеме оплачивался труд и администрации Матюх. С ее приходом в 2007 году она начала формировать себе новую свиту: придумала кучу должностей. Появились новые юристы, оформленные как «сектор информационно-аналитической работы». Начальником сектора стал Владимир Мельничук. В 2008 году пришла вторая его помощница. Точно так же, фиктивно, ввели «делопроизводство» - для того чтобы пристроить Нину Юрьевну Шумилову — «правую руку» и «мозг» Оксаны Матюх, на тот момент — работницу «Имексбанка». Поначалу Шумилова даже совмещала — работала и там — и там. Этим людям также доплачивали в конвертах. Это продолжалось до конца 2008 года. Потом начался кризис, и «климовским» стали урезать финансирование», - рассказывает работник телекомпании.

«Теперь по поводу «Медиа-Информа», который был тесно переплетен с редакцией «Новый день». «Медиа-Информ» изначально регистрировался как какая-то издательская структура. Лицензию на кабельное телевещание они получили позже. В начале июня 2008 года вселились к нам, в здание ГосТВ. Они заняли вторую студию АСБ-2. Там демонтировали старую аппаратуру и стали делать ремонт, якобы для улучшения условий труда. Затем туда вселяются какие-то непонятные люди, нигде по документам это не проходит. Тестовое вещание «Медиа-Информа» началось 10 июня 2008 года», - продолжает телевизионщик.

«Все это создавалось на климовские деньги. Оборудование было у них, в основном, свое, но помещение, инфраструктуру и электроэнергию они использовали нашу — государственную. Первые пол-года они, уверен, ничего не платили, поскольку никакого договора аренды не существовало. Затем договор таки заключили, хотя коммерсанты пользовались некоторыми кабинетами, которых в договоре не было. Приведу пример: есть новое 5-этажное здание ОГТРК. На 1 этаже там находился «Новый день», занимал весь этаж. Затем, в 2008 году Климов свернул финансирование «Нового дня» и перенаправил денежные потоки на «Медиа-Информ». «Новый день» окончательно перешел к ОГТРК. В связи с этим, часть его помещений отдали «Медиа-Информу». То же самое произошло с техникой. Речь идет о кабинете №105, именно его «забыли» упомянуть в договоре», - рассказывает источник.

«Насколько мне известно, этот факт всплыл при проверке КРУ, был скандал, но все как-то «замялось». Тогда Матюх, узнав что КРУ пришло на 1 этаж нового здания стала трезвонить редактору «Нового дня», чтобы та предупредила своих работников, из соседнего кабинета, чтобы те, в свою очередь, врали, что 105-й кабинет тоже принадлежит «Новому дню». Но не успела — и «Новый день» «спалился», признавшись, что 105-й кабинет им не принадлежит», - поясняет он.

По словам сотрудника Одесской ОГТРК, Оксана Матюх и ее «свита» всячески уходили от вопросов об аренде и о том, куда идут деньги. В конце концов, «Медиа-Информ» съехал с ОГТРК в другое здание, но и тут не обошлось без государственной «шары»: имущество коммерчесого телеканала перевозилось в новый офис автомобилями ОГТРК, вероятно, в качестве гуманитарной помощи «бедным климовцам».

«Медиа-Информ» начал переезжать в новое помещение, напротив Политеха, в апреле 2011 года. Хотя, за второй квартал они уже не платили аренду», - отметил источник.

Возвращение блудного Будулая-Покровского

После скоропостижного увольнения заместителя Матюх — Анны Бузиян, произошедшего пару месяцев назад, на ее место пришел господин Покровский, продавший в начале года свой телеканал «Новая Одесса». Как известно, «Новая Одесса» всячески поддерживала «оранжевый» политический лагерь и экс-мэра Одессы Эдуарда Гурвица. После смены городского руководства Покровский продал телеканал, но сумел навести мосты с новой властью, в частности, с губернатором Одесщины Эдуардом Матвийчуком. Последний, как утверждают источники, и протолкнул Покровского на тепленькое место.

«Я не застал те времена, но наслышан от разных людей. Когда-то давно Покровский уже поработал на ОГТРК. Был музредактором и парторгом. В «лихие 90-е» он, под крышей ОГТРК начал делать какую-то коммерцию. Создал творческую группу, кажется, ТА «Одесса», короче начал «мутить» деньги. Хотя, как поговаривают люди, заставшие те времена, он не очень хорошо обходился с работниками, часто их «кидал». Потом, не помню, когда это произошло, кажется в 2000-ных создал свой канал, заполучил в аренду часть территории ОГТРК. При предыдущей директрисе — Жанне Мазицкой, он каким-то образом, отнял половину сетки вещания на 38-канале (с 17 вечера на частоте ГосТВ вещает «Новая Одесса»). Теперь, заручившись поддержкой Матвийчука, вопреки желанию Матюх он опять вошел на ОГТРК», - сообщил источник.

Но это еще не конец истории. По слухам, Покровский, по примеру «Медиа-Информа», собирается организовать на базе ОГТРК новый коммерческий проект, возможно, с последующим отделением.

«Студия, освобожденная «Медиа-Информом» так и стоит закрытая. На вопросы работников Матюх отвечает, что уже есть новый арендатор», - сказал источник.

Куда пойдут деньги облсовета?

«Где-то в мае-июне очередная сессия Одесского облсовета решила выделить из областного бюджета более миллиона гривен — на закупку оборудования для модернизации ОГТРК. Этот вопрос очень долго откладывали, переносили на следующий год. Глава тендерного комитета у нас — заместитель гендиректора по технике Александр Котович, кстати, занимающий эту должность, не имея технического образования, будучи выпускником Одесского педуниверситета (специальность — учитель физики). Он — марионетка Матюх, и именно он самолично готовил проект для облсовета по технической модернизации. Кроме него к документу не допустили ни главного инженера - ни начальников цехов. Он самолично что-то понапридумывал и понаписывал там», - говорит источник.

«По крайней мере, о выделении денег официально пока ничего не известно, хотя злые языки говорят, что что-то там уже выделялось и разворовывалось. Но пока, повторюсь, это только слухи. Точных данных нет», - подытожил работник ОГТРК.

Красивая картина на фоне Оксаны Матюх

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов