Хотите разобраться в процессорах у ноутбуков?

Процессор (ЦП) – одна из самых главных составляющих любого современного компьютера, в том числе и нетбука или ноутбука. Это же можно сказать и про интернет планшеты. При покупке нетбука или ноутбука основным показателем будет максимальная тактовая частота центрального процессора без разгона. Кроме этого, при выборе нужно будет учесть также некоторые тонкости, связанные с энергетическим потреблением и тепловым выделением процессора.

Процессоры, применяемые в нетбука и ноутбуках, отличаются от тех, которые обычно устанавливаются в настольные персональные компьютеры. Как у фирмы Intel, так и у компании AMD есть специальные разработки для современных мобильных персональных компьютеров. Эти центральные процессоры отличаются внедрением новой технологией по снижению энергетическому потребления.

Если предполагается просто купить ноутбук только лишь для работы с обычными офисными документами, тогда процессора с тактовой частотой 2 гигагерц будет вполне достаточно для большинства людей. Для более ресурсоемких программных приложений (игр, а также графических редакторов) желательно купить себе ноутбук с процессором 3 гигагерца и 2 ядрами. Хотя не забывайте, что общая скорость работы системы будет зависеть ещё и от объема установленной оперативной памяти ноутбука. А если вы собираетесь лишь читать книги на ноутбуке, то лучше купить электронные книги.

Что же касается сложного вопроса, с каким центральным процессором купить себе ноутбук, то здесь в основном лидерство занимает фирма Intel – в большинстве современных ноутбуков используют центральные процессоры именно этого популярного производителя.

Главное преимущество фирмы Intel – технология Speed Step, позволяющая заметно снижать энергопотребление центрального процессора за счет общего снижения тактовой частоты при простое системы или минимальной нагрузке. Но все-таки нельзя сказать, что процессоры фирмы AMD сильно отстают в данной области – версия AMD Turion 64, была выпущенная специально для современных ноутбуков, также использует свою собственную технологию (PowerNow!) по снижению энергетического потребления.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)