Отар Иоселиани: «Я вам вру!»

Вчера прошел  мастер-класс еще одного великого мастера посетили студенты Летней
киношколы Одесского международного кинофестиваля. Отар Иоселиани – грузинско-французский режиссер, сценарист, актер.  Среди его фильмов – «Листопад», «Пастораль», «Фавориты луны», «И стал свет».

На мастер-классе Отар Иоселиани был категоричен. Никаких «может быть» и «в крайнем случае». Сказал, как отрезал: музыку Баха и других классиков используют нечистые на руку режиссеры; профессиональные актеры опасны и полны штампов; есть вещи, которые снимать нельзя и точка.

Зрителю, говорит Отар Иоселиани, можно частично объяснять то, что происходит в фильме, какая идея заложена. Он вспоминает, как с помощью надписей на экране объяснил, что означают звуки там-тама. За барабанной дробью, по задумке режиссера, скрывалось признание: «я вас безумно люблю, я построил для вас дом». В то же время, уверен режиссер, фильм не должен быть предсказуемым, а повествование нельзя разложить по полочкам. «Если вы закроете глаза и поймете все, о чем говорят и что происходит, это не фильм.
Но если с открытыми глазами, вы не поймете ничего, это тоже не фильм».

Провокационное заявление о том, что все профессиональные актеры опасны и он их терпеть не может, Отар Иоселиани расшифровал и пояснил. Он сказал:

"Все профессиональные актеры опасны, если это не Смоктуновский. Профессиональный актер много лет делает с разным материалом одни и те же действия. Все люди артистичны, потому что притворяться и быть не собой – обычное дело в повседневной жизни. Может быть, и я вам сейчас вру!".

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать