Комитет по свободе слова Общественного совета при Одесской ОГА «наехал» на Костусева

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти выражает глубочайшее возмущение происшедшими на заседании исполкома Одесского горсовета 14 июля 2011 г. деяниями по препятствованию работе журналистов со стороны работников МВД и сотрудников Одесского горисполкома. Об этом сказано в заявлении комитета.

«Мы хотим напомнить, что 14 июля во время проведения исполкома мэр города Одессы Алексей Костусев неожиданно приостановил заседание. Вопрос о том, действительно ли это было сделано, чтобы не допустить депутата облсовета Алексей Гончаренко на заседание исполкома, или по другим причинам – тема отдельного разбирательства, ведь налицо, на наш взгляд, грубейшее нарушение Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», - сказано в документе.

Комитет, заявляет, что «последующие действия работников МВД и сотрудников Одесского горисполкома были напрямую направлены на препятствование работе журналистов, не входящих в «мэрский пул».

«Когда после перерыва исполком был, фактически продолжен, то всем журналистам, кроме «приближенных», было сообщено, что это «не исполком, а некое собрание у мэра», вход на которое был запрещен. После чего работники МВД и сотрудники Одесского горисполкома категорически отказались допустить большинство журналистов в зал, где проходил исполком», - сообщают общественники.

«Мы хотим отметить, что, во-первых, имела место прямая ложь официальных представителей органов местного самоуправления. А, во-вторых, – прямая цензура публичной информации. То есть, на наш взгляд, прямое игнорирование ст. 20 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и, как верно отметил в своем заявлении ВОО «Комитет избирателей Украины», что «таким образом были нарушены, как минимум, положения Законов Украины «О доступе к публичной информации», «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «О порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации», и данные действия содержат признаки нарушений, указанных в статье 171 Уголовного кодекса Украины «Препятствование законной профессиональной деятельности журналистов»», - отмечено в документе.

«Мы убеждены, что данные деяния могли быть совершены только по прямому указанию руководителей Одесской мэрии», - подчеркивают активисты.
В то же время, комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти, учитывая заявления Алексея Костусева во время избирательной кампании прошлого года «рассчитывал на плодотворную работу с ним по освещению работы органов власти местного самоуправления для членов территориальной громады».

«Ведь нынешняя команда городского головы пришла к власти с декларациями о максимальной прозрачности действий исполнительной власти – неоднократно это публично говорили и сам мэр города, и будущие депутаты Одесского горсовета. И после 14 июля неизбежно возникает вопрос: способна ли нынешняя команда городского руководства держать свое слово? Мы уверены, что данные деяния городского руководства откровенно демонстрируют непрофессионализм и дилетантство в организации работы исполкома. Мы хотим отметить, что, не допустив в зал заседания журналистов, обманув их и не дав им выполнить свои обязательства перед читателями и зрителями, руководство мэрии унизило не журналистов, а себя, так как доказало, что в принципе не способно публично отстаивать свою правоту перед территориальной громадой города Одессы только методом запретов и недомолвок», - сказано в заявлении «комитетчиков».

Комитет свободы слова, защиты прав журналистов и информационной прозрачности государственных органов власти намерен обратиться к прокурору г. Одессы, г-ну Фуртата Г. А. «с тем, чтобы городская прокуратура в порядке надзора проверила законность действия городской власти и дала правовую оценку нарушению законодательства об информации и правах журналистов». Также, общественники планируют обратится к начальнику ГУ МВД Украины в Одесской области Яцкову «с тем, чтобы областное управление дало оценку действиям работников милиции по препятствованию работы журналистов 14 июля».

Наконец, они призывают главу Одесской ОГА Эдуарда Матвийчука « выступить в поддержку конституционных гарантий прав и журналистов, и всей одесской территориальной громады».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать