Такие древние и современные подсвечники.

Слова, как и вещи постепенно выходят из нашего оборота и иногда, чтобы понять, что означает то или иное ветхое словцо, нужно спрашивать у бабушки или срочно нырять в интернет. Для теста предлагаю слово «жирандоль». Ну что? К бабушке? А «канделябр»? Теплее или в интернет? А ещё есть и совсем уж забытый «шандал». А между тем эти слова обозначают предметы, которые не являются редкостью и присутствуют практически в любом уважающим себя доме. 

Подсвечники появились в жилище человека практически одновременно со свечой. Конечно, речь идёт о жилище зажиточного человека, потому как у остальных светила неизменная лучина или плошка с дешёвым маслом. Свечи были чрезвычайно дороги, так как делались из пчелиного воска и были доступны не многим. С изобретение парафина и стеарина пчёлы вздохнули спокойней, а цена на свечи стала доступна практически всем.

С приходом электричества значение свечей и подсвечников хоть и уменьшилось, но и в наше время неразлучная пара подсвечника и свечи живут практически в каждом доме. Чаще теперь не в качестве осветительного прибора и бытовой утвари, а как роскоши и предмета декора интерьера. Всё реже и реже, но эти предметы бывают порой просто необходимы. Да же в наше насквозь компьютеризованное и электризованное время нельзя себе представить романтический ужин без свечей. А уж если в доме по какой-то непонятной причине неожиданно пропал свет, то фонарик долго не протянет. Снова на выручку приходит верный подсвечник со свечой. Поэтому они заслужили, чтобы поговорить о них поподробнее.

Видов подсвечников существует неимоверное множество. (Мы их все будем называть подсвечниками, потому что функции канделябров и всяких там жирандолей сводится к одному — держать свечи). Огромные дворцовые люстры, каминные канделябры, настенные подсвечники, тяжёлые шандалы, церковные трикирии и дикирии, меноры, девятисвечники и паникадило. Из золота, камня, керамики, бронзы, латуни, стали, стекла и хрусталя. Простенькие глиняные и помпезные многотонные конструкции на сотни свечей. Для обслуживания некоторых подсвечников требовалась команда из нескольких специально обученных слуг.

Вместе с прогрессом меняется и домашняя утварь. Некоторые предметы видоизменяются и совершенствуются, другие забываются и становятся объектами поклонения торговцев антиквариатом и коллекционеров. Но подсвечники интересуют всех по-прежнему. Купить настенные подсвечники из бронзы, дорогие миноры и парные каминные канделябры можно без проблем и сейчас. Конечно, это не будут обязательно антикварные вещи с вековой историей. И по сей день существуют множество производственных предприятий и мелких мастерских, специализирующихся на изготовлении подобных предметов. Чтобы купить их не обязательно бродить по базарам и магазинам. Достаточно воспользоваться интернетом и перед вами предстанет огромный ассортимент. Поверьте, выбрать будет из чего. Главное подобрать экземпляры, подходящие под ваш интерьер. Техно, авангард, классика, этно и минимализм. Под любой из этих стилей можно подобрать соответствующий подсвечник. А выбор свечей это уже совершенно другая история.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )