Эбола не угрожает одесситам: медики готовы отпустить сухогруз в Николаев

У берегов Одессы почти неделю стоит на якоре сухогруз Western Copenhagen, который ранее не пустили в мальтийский порт Валетта из-за подозрения заражения экипажа вирусом лихорадки Эбола.

Украинские медики с 23 сентября объявили на борту судна карантин в связи с возможной угрозой распространения заболевания, если экипаж сойдет на сушу. Напомним, что с 8 сентября сухогруз несколько дней находился в гвинейском порту Конакри, где свирепствует болезнь.

Там моряки загружали бокситы для глиноземного завода в Днепро-Бугском торговом порту. Во время рейса 12 сентября у филиппинского боцмана поднялась температура, появились боли в горле и мышцах, рвота. Спустя шесть дней капитан обратился за помощью к властям Мальты, однако там им отказали. Больного пришлось оставить в инфекционном госпитале на Сицилии, где он и находится по сей день. Капитан сухогруза решил продолжить рейс и на прошлой неделе Western Copenhagen оказался у украинских берегов. 

Одесские медики, в свою очередь, запретили какие-либо контакты с экипажем и направили запрос через МИД относительно состояния здоровья филиппинца, а также запросили результаты лабораторных анализов. Ответ должен был придти еще 27 сентября, но на момент сдачи номера документа не было. Однако уже достоверно известно, что пациент болен тропической лихорадкой.

– У нас есть данные из МИДа о том, что состояние больного боцмана улучшилось, но окончательный диагноз еще неизвестен, – пояснил "Комсомолке" главный санитарный врач Украины на водном транспорте Николай Голубятников.  – Пока не получим официальное сообщение о том, что лихорадки Эбола нет, карантин не отменим, так как не можем рисковать здоровьем граждан Украины.

В понедельник, 29 сентября, истекает 21 день с момента скрытого периода заболевания и если больше никто из экипажа не заболеет, то сухогруз можно считать свободным от болезни

С другой стороны, в понедельник, 29 сентября, истекает 21 день с момента скрытого периода заболевания, и если больше никто из экипажа не заболеет, то сухогруз можно считать свободным от болезни. По словам Николая Голубятникова, экипаж теплохода чувствует себя хорошо и просит только доставить им продукты.

– Вопрос решается, доставку мы организуем на судне с нашим врачом, а продукты будут подняты на борт сухогруза с помощью крана, – добавил он.

Главврач отметил, что после отмены карантина на Western Copenhagen направят группу медиков, которые осмотрят экипаж и возьмут кровь из пальца для анализа на тропическую малярию, хотя такой диагноз маловероятен, ведь в этом случае температура у матросов повышалась бы каждые три или шесть дней, а этого за время вынужденной стоянки не произошло. После всех процедур капитан проведет сухогруз в Днепро-Бугский порт на разгрузку.

Хотя вирус Эбола пока ничем не угрожает одесситам, в муниципальном департаменте здравоохранения уверяют, что медики инфекционной больницы готовы лечить это заболевание. По его словам, в медицинском учреждении есть отделение с боксами для размещения таких больных, а для персонала предусмотрены специальные защитные костюмы.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать