О новой украинской идее

Понадобится всего лишь 6 лет, для того чтобы превратить Украину из бедной, разоренной войной страны в успешное, богатое, процветающее государство. Из дня сегодняшнего в это очень трудно поверить. Тем не менее, именно такой план предложил соотечественникам Президент в качестве новой украинской идеи.

В минувший четверг Петр Порошенко лично презентовал журналистам свой план, как вывести страну из пике. Его команда заявила о проведении более 60 реформ и 2 специальных программ. Четыре основных направления деятельности правительства – развитие, безопасность, ответственность и национальная гордость – должны по идее обеспечить всестороннее устойчивое развитие государства. Программу разрабатывала лучшая экспертная группа Украины в течение 100 дней. Выслушав ее основные положения, Президенту задали очень простой по форме, но очень важный по сути вопрос: а когда же мы заживем по-новому, когда все это станет реальностью? Ответ на него волнует всех -  от Мариуполя до Львова, от Одессы до Харькова. И не ошибусь, если скажу, что не сам проект, а именно его реалистичность сегодня больше всего интересует украинцев.

Что же нам предлагают, и что может помешать воплощению программы в жизнь. Давайте разбираться

Стратегия-2020

Стратегия предусматривает реформирование судебной ветви и всех остальных ветвей власти, а также антикоррупционный пакет. Кроме того, будет реформирована вся система, обеспечивающая национальную безопасность и оборону страны. Разработан и важный для бизнеса пакет: реформа налоговой системы вместе с дерегуляцией (о которой просто грезят предприниматели) должны создать комфортные условия для бизнеса в Украине. Вынужденная реформа системы здравоохранения также предусмотрена. Вынужденная, поскольку из-за непродуманной деятельности реформаторов от медицины в некоторых регионах Украины отрасль -  как пациент, который скорее мертв, чем жив. Ну и, конечно, административная реформа, предусматривающая децентрализацию власти. Ее ждут в регионах. И Порощенко пообещал внести законопроект в новый парламент сразу же после начала его работы. К слову, по словам Порошенко, законопроект будет предлагать безотлагательно провести досрочные местные выборы во всех регионах, а не только в оккупированных Донецке и Луганске. Так что, запрос на обновление власти на местах будет удовлетворен, пообещал Президент.

Эти основные реформы дополняют 2 специальные программы. Первая – энергосбережение. Понятно, что без ее реализации говорить о независимости Украины невозможно, а потому на ней будут сосредоточены огромные усилия и финансы. И вторая – популяризация Украины в мире. И это только непосвященному может показаться второстепенной задачей. На самом деле, без укрепления позитивного имиджа Украины как демократической державы и стабильного партнера невозможно говорить ни об инвестициях в нашу страну, ни о ее интеграции в мировой бизнес, ни об устойчивом ее развитии на перспективу.

Все заявленные реформы должны вводиться почти одновременно. По словам Порошенко, мы и так отстали от реформирования на несколько веков. Именно веков. А потому нужно делать все и сразу – пробежать за несколько лет то, что другие страны не спеша проходили несколько столетий.

Теперь о важном. Как мы узнаем, что Стратегия работает и что реформы не просто реализуются, но и приносят реальный эффект?

Ну, во-первых, действие стратегии мы должны прочувствовать на своих кошельках. И это будет лучший индикатор. Правда, нам честно говорят, что этот эффект от реформ будет достигнут не раньше, чем в 2016 году. Именно 2016-й станет первым годом выравнивая, после предыдущего «устойчивого падения». Но лучше знать это и готовиться к тому, что легко не будет, чтобы не разочаровываться, если завтра в наших кошелках не зазвенят золотые монеты.

Помимо роста личного благосостояния каждого, «Стратегия-2020» предлагает и несколько других показателей, которых должна добиться Украина за 6 лет.

Рейтинг легкости ведения бизнеса: Украина должна подняться со 112 места сегодня до мирового ТОП-20 через 6 лет.

Кредитный рейтинг: на сегодня самый влиятельный финансовый аналитик Standard & Poor’s оценивает кредитный рейтинг Украины на уровне ССС («эмитент испытывает трудности с выплатами по долговым обязательствам и его возможности зависят от благоприятных экономических условий»). Стоит задача повысить  рейтинг до ВВВ («платёжеспособность эмитента считается удовлетворительной»).

Планируется также за 6 лет:

Сократить инфляцию с сегодняшних 19% до 1,75%.

Привлечь инвестиций на 40 миллиардов долларов.

Сократить дефицит бюджета более чем в 3 раза – с 10% до 3%.

В 2 раза увеличить ВВП на душу населения.

Сократить государственный долг Украины с 67,6% до 60%.

Это планы касательно экономического блока реформ. Теперь о безопасности.

Правительство намерено за 6 лет увеличить расходы на армию с 1,2% ВВП до 5%. Это много.

Численность профессиональных военных будет увеличена с  2,8 человек на 1000 населения до 7 человек, то есть почти в 3 раза.

Интересно, что к вопросам государственной безопасности отнесены задачи обновления кадрового состава силовых ведомств: судей, прокуроров, правоохранителей. Планируется, что их ряды очистятся на 70%.

Приоритетом государственной безопасности является и сокращение государственных закупок энергоносителей у России. Предполагается, что через 6 лет мы сможем в 2 раза сократить закупки газа – с 60%  до 30%.

Социальный блок реформ ставит своей целью увеличить среднюю продолжительность жизни украинцев с 71 до 74 лет. Этот показатель является комплексным, и его реализация включает и реформу медицинской системы, и вопросы экологии, и социальную поддержку населения и многое другое.

Помимо этого, Стратегия обещает, что уже к 2020 году 75% выпускников украинских школ будут свободно владеть двумя иностранными языками, а проникновение Интернета достигнет 25% (сейчас – 8,83).

Важный момент: большая часть мероприятий социального блока будет обеспечиваться местными бюджетами. Для этого, за счет децентрализации, доля  местных  бюджетов будет увеличена  с 31% до 65%.

Наиболее сложно проиндексировать такой нематериальный показатель, как гордость за страну. Ну как посчитать, сколько человек станут гордиться Украиной через 6 лет?

Хочется верить, что как минимум 90% наших соотечественников смогут смело сказать: «Я горжусь Украиной». Для достижения такого показателя в Украине наконец-то начнут снимать полномасштабное широкоформатное кино, будут по-настоящему, финансово и морально, поддерживать таланты, а число призовых мест на Олимпиаде в Японии в 2020 году перевалит за 30-ку.

Такие планы.

Эксперты: скорее против, чем за

Первыми на заявленную программу действий украинской власти отреагировали россияне. Уже через несколько часов после презентации,  в российских СМИ зазвучали голоса экспертов, которые в унисон повторяли: это невозможно.

Раздражение российских «коллег» понять несложно. Дело в том, что в 2008 году в России  презентовали свою программу с одноименным названием – «Стратегия-2020». Позже, в 2011-м, эту программу переписывали и переделывали в сторону «ухудшения» из-за непростых экономических реалий. Сегодня о российской «Стратегии» вообще даже не вспоминают, потому что в условиях падения экономики, резко возросшего дефицита бюджета и почти неконтролируемой инфляции это делать как-то неприлично.

Тем не менее, в оценках украинской стратегии россияне по привычке ставят нам себя в пример.  «Планы по сокращению дефицита бюджета и госдолга — очень напряженные, это скорее стремление соответствовать нормам Евросоюза, нежели достижимый результат,  - говорит в интервью РИА Новости  директор российского Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Что касается цели по инфляции, то она еще более спорная — даже при стабильном развитии российской экономики инфляцию удалось сократить лишь до 6%», -  продолжил он. «Любая экономика восстанавливается, как украинская, так и российская. Но вряд ли возможно за семь лет так сильно сократить инфляцию», — отметил Николаев.

Справедливости ради стоит отметить, что и украинские эксперты высказываются пока очень сдержанно. В целом они позитивно оценивают сам факт разработки программы. В то же время, исходя из сегодняшних экономических реалий, они вынуждены говорить о том, что  поводов для оптимизма нет.

«Для повышения рейтинга страны  с уровня «ССС» до «ВВВ» нам потребуется не 5, как заявил глава государства, а все 10 лет. То есть не менее пяти лети нам нужно на стабилизацию ситуации в стране, и еще столько же, чтобы начать рост и выйти на инвестиционный уровень», — цитируют «Вести» гендиректора Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислава Дубко.

Сомнительной кажется экспертам перспектива увеличить ВВП в два раза за шесть лет. Реальный рост ВВП может достичь 2-3% в год, но не обещанного Президентом уровня, считает Дубко.

Однако эксперты в своих прогнозах не учитывают политического аспекта. Сегодня страны Европы и США не просто готовы содействовать экономическому развитию Украины – они кровно в этом заинтересованы. Даже при существующих рисках. И единственное препятствие для прямой помощи и реанимации экономики Украины  - это война.

Сможет Порошенко остановить войну – будет шанс и у Стратегии-2020, не сможет – никакой стратегии не получится.

Не стоит сбрасывать со счетов и зарождающее гражданское общество в Украине. Оно может стать не только катализатором, но и активным участником реформ, если только заразится идеей.  Украинцы уже продемонстрировали уникальную способность мобилизоваться и совершать чудо – например, создать новую армию  в условиях отсутствия всего:  и денег, и ресурсов, и времени.

Кажется, что для рождения новой Украины от нас с вами понадобится совершить еще одно чудо. Попробуем?

Анна Романенко

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать