В промышленных отраслях (энергетической, металлургической, нефтехимической, автотранспортной и других) важна точность в измерении толщины материалов разной структуры. Провести ее контроль можно с помощью приборов определенных типов. Но не каждый из них может это сделать точно, без подготовки поверхности исследуемого объекта. Возникает вопрос: на каком из типов прибора для измерения толщины материалов следует остановить свой выбор?

Разбираемся в их особенностях

Приборы для измерения толщины бывают разными: магнитные, электромагнитно-акустические, ультразвуковые. Каждый имеет свое назначение.

Магнитные толщиномеры используют в работах пластиком, стеклом, немагнитными материалами.

Электромагнитно-акустические приборы зарекомендовали себя в высокоточном контроле объектов, на поверхности которых может быть покрытие и зазоры. Для контроля толщины с помощью этого вида приборов не нужна особенная подготовка. Также не предполагается использование контактных жидкостей.

Ультразвуковые толщиномеры относятся к приборам, которые предназначены для точного и качественного измерения материала с помощью акустического метода. Их часто называют толщиномерами основного слоя или электронными измерителями толщины. К ним относят и современную модель А1207. Такой толщиномер купить можно в компании «СпецПриборСервис».

Специфика современных ультразвуковых приборов измерения толщины

Для того, чтобы приобретение ультразвукового толщиномера в будущем сопровождалось удовлетворением от его использования для любых нужд (промышленных или бытовых), необходимо обратить внимание на его характеристики:

  • Компактность и мобильность (прибор помещается в кармане, а значит всегда находится под рукой и подходит для эеспресс-контроля).
  • Простота и доступность (для его использования не нужны особенные знания и подготовка).
  • Диапазоны измерений и скоростей (может измерять толщину от 0,8 до 30 мм на разных скоростях работы).
  • Высокий уровень функциональности (использование в работе без перерыва до 25 часов при температурах от +50 до -30 градусов).
  • Габариты и дополнительные возможности (наличие встроенного преобразователя при малом весе изделия).

При наличии этих характеристик ультразвукового толщиномера можно точно измерять стенки котлов, сосудов, которые находятся в рабочем состоянии под давлением. Поддаются контролю изделия из черных и цветных металлов, стекла и пластика, металлических труб с диаметром от 20 мм.

Пять правил выбора ультразвукового толщиномера

Чтобы не запутаться в многообразии типов приборов по измерению толщины, следует запомнить несколько простых правил оптимального выбора.

  • Наличие минимального набора функций.
  • Требования к модели измерительного прибора определяются качеством поверхности: шероховатостью и радиусом кривизны.
  • Соотношение набора функций и цены должно быть оптимальным.
  • Практичность, надежность и функциональность – главные критерии в подборе прибора для измерения толщины материала.
  • Срок эксплуатации должен быть не менее 5 лет.

Следуя этим нехитрым советам можно подобрать нужную модель ультразвукового прибора для измерения толщины материала, отлично соединяющую в себе необходимый простой функционал в работе и цену вопроса.