Перед тем, как купить аккумулятор для авто нужно знать, какая именно батарея вам необходима. Сейчас производители предлагают не только большой выбор АКБ, которые отличаются своими техническими характеристиками, но и технологией производства.

В принципе, по конструкции все современные автомобильные аккумуляторы можно разделить на два больших класса: обслуживаемые и необслуживаемыми).

 

Классические обслуживаемые заливные батареи.

Уже из названия понятно, что в таких аккумуляторах используется жидкий электролит, который заливается в банки. Внутри такой аккумулятор состоит из плюсовой и минусовой свинцовых пластин, которые покрыты активной массой и погружены в электролит. Они знакомы всем автомобилистам, так как чаще всего именно эти батареи устанавливаются на автомобили отечественного производства. Особенность эксплуатации в том, что в процессе работы из электролита активно испаряется вода. В итоге объем жидкости снижается, концентрация кислоты и плотность электролита увеличиваются.

Это их единственный недостаток, из-за которого постоянно приходится обслуживать эти батареи. Когда уровень жидкости резко падает, то необходимо долить дистиллированную воду, чтобы объем восстановился да указанной отметки.

Необслуживаемые аккумуляторы.

Аккумуляторы этого типа изготавливают в герметичном корпусе. В них обычно используют не привычный жидкий электролит, а загущенный или абсорбированный электролит. К ним относят гелевые и AGM. Благодаря особой технологии выделение газов в батареях сведено к минимуму, благодаря этому производитель использует надежный герметичный корпус, в котором полностью отсутствуют отверстия для заливки воды. Газы в свою очередь рекомбенируются, оставаясь внутри и не выходя за пределы корпуса.

Если вы хотите купить новый аккумулятор бош, цена также будет зависеть от типа выбранной модели. Классический обойдется вам дешевле, чем необслуживаемый. Но если вам часто приходится ездить в городе, то лучше покупать более дорогие необслуживаемые варианты. Во-первых, не придется постоянно следить за уровнем жидкости. Во-вторых, они более устойчивы к частым повторениям циклов заряд/разряд. Такая батарея прослужит дольше и не доставит лишних хлопот.

В этом случае не обойтись без специальной зарядки аккумулятора, которая используется специально для восстановления потраченной в процессе эксплуатации энергии. Причем совершенно не важно, какого типа у вас аккумулятор, обслуживаемый или нет. Зарядные устройства необходимы для батарей всех разновидностей, только с его помощью вы сможете вернуть своему источнику питания номинальные рабочие параметры.