Путешествуя по свету, нельзя не удивляться, что на одной планете живут такие разные люди, отличающиеся от нас не только верой и мировоззрением, но и бытовыми привычками. Чего стоят одни только различия между традиционными блюдами разных народов. 

Прежде всего суши — это образец чистоты и свежести вкуса — сегодня популярны во всем мире. Это и закуска, и основное блюдо званного обеда, и превосходное угощение для "шведского стола" или фуршета, сегодня доставка суши Одесса уже доступна.

Сочетание риса с традиционными ингредиентами — дарами моря и овощами — позволяет создавать разнообразные вкусовые комбинации, а добавление специй, пряных трав или новых компонентов внесет в это блюдо ноту утонченности и изысканности.

Возникли суши как способ консервации рыбы в рисе – Нарэдзуси. После суши стали варьироваться взависимости от места расположения селения. Например, на побережье в суши клали больше рыбы и морепродуктов, а в центре островов больше клали риса. Однако основной принцип суши сохранился: рис, морепродукт и начинка (авокадо, огурец, даже кукуруза, сыр и прочее – все зависит от фантазии и возможностей).
Если лепка суши сразу не будет получаться, то посадите всю семью и делайте суши одновременно, по крайней мере, будет очень весело.

Оказывается, есть суши принято только руками. Придерживаясь правил этикета, ни один истинный японец не будет есть суши палочками. Чтобы есть суши руками, их зажимают между большим и средним пальцами, а сверху придерживают пальцем указательным. Также неправильно откусывать суши по частям, возвращая остаток в тарелку. Идеальные суши должны быть точно такого размера, чтобы с легкостью помещаться в рот.

Главным условием для приготовления суши является очень острый нож, позволяющий нарезать ингредиенты тонкими полосками. Особенно важна острота ножа для роллов. Недостаточно острый нож может смять рулет и даже сломать хрупкую оболочку из нори.

Чтобы приготовить суши, требуется разделочная доска, блюдце воды с лимонным соком, в котором следует омывать пальцы от клейкого риса, влажное полотенце или салфетки и бамбуковый коврик (макису), с помощью которого легко свернуть роллы.

Традиционно суши сервируют в минималистском стиле: на деревянных дощечках или одноцветных фарфоровых тарелках. Суши в западном стиле красиво располагают на больших тарелках, украшают ингредиентами и сервируют с несколькими соусами одновременно. Некоторые мастера создают из суши целые торты, картины и скульптуры.