Ортопедическим обычно называют матрас, который позволяет позвоночнику человека оставаться прямым в течение всего времени лежания.

Ортопедичность матраса делает его поверхность оптимально удобной для правильной поддержки позвоночника. Анатомичность матраса отвечает за способность идеально повторять контуры фигуры, обтекая тело и позволяя мышцам получать должное расслабление во сне.

Таким образом, отдыхая каждую ночь на матрасе с ортопедическим эффектом от matraskin.by, все Ваше тело получает необходимые поддержку, релаксацию и пользу. А значит, при правильном матрасе – матрас работает над Вашим телом, пока Вы спите. Но как же выбрать правильный матрас?

Понятия мягкости и жесткости — это субъективные понятия. То, что мягко для одного, то жестко для другого, и совсем не факт, что ортопедический матрас должен быть чуть помягче доски. Совсем наоборот. На чрезмерно жестком матрасе позвоночник выгибается, на мягком прогибается, а независимый пружинный блок позволяет позвоночнику оставаться в естественном положении.

Если наступить на матрас, коленкой перенести вес всего тела на одну пружину, то он мягкий, а если лечь, то вес тела распределится по сотням пружин. В таком случае матрас распределит нагрузку пропорционально весу каждой отдельно взятой части тела.

Главным критерием при выборе матраса специалисты называют соотношение стоимости и качества. Для начала, предлагаем разобраться, из чего строится цена на ту или иную модель ортопедического матраса. Матрасы принято делить на две группы:пружинные и беспружинные.

Первые создаются на основе пружинных блоков, именно на них и может экономить нечестный производитель. Существуют два вида блока: «Боннель» и мультипружинный блок. Пружинный блок «Боннель» является наиболее бюджетным вариантом, потому стоимость моделей, построенных именно на этой разновидности, заведомо должна быть ниже остальных.

Для покрытия ортопедических матрасов, изготовления чехлов и наматрасников используют прочные ткани. Необходимо, чтобы ткань на матрасе смогла выдержать большую нагрузку и ежедневное трение. Кроме того, для совершенствования потребительских свойств обивки ортопедических матрасов применяют различные виды пропиток:антиаллергенные, "противопожарные", пылезащитные и др.

Существуют, например, двусторонние чехлы для ортопедических матрасов типа "зима - лето". В холодное время года можно перевернуть матрас "зимней" стороной вверх (обивка выполнена из шерсти) и обеспечить себе дополнительное утепление. В жаркую пору можно насладиться прохладой "летней" стороны матраса. Обычно она изготавливается из хлопка.