Волшебный несравненной своей красотой, разнообразием земных и подземных богатств, Карпатский край завораживает каждого, кто хоть раз попадает на его зеленые пространства. Здесь вас искренне встретят мелодией шутливой песни или искрящимся танцем веселой частушки, здесь вы услышите силу множество легенд и преданий, которые издавна витают над этим сказочным краем. В замечательном живописном уголке у подножия Карпат раскинулся этот город-курорт.
В Трускавце с большим уважением называют имя Теодора Торосевича - аптекаря и химика. Это он первый исследовал химический состав сероводородных источников, а среди них и источники «Нефть», которое теперь все любовно зовут «Нафтуся». Он доказал, что этой водой можно лечить желудок, почки, печень. Позже на Каменном холме открыли еще один источник - «Софию». Трускавец стал известным курортом. Мощность курорта постоянно росла. Поиски источников не прекращались. Впоследствии к «Нафтуси» присоединились новые источники - «Анна» и «Эммануил», «Катерина» и «Барбара», «Мария» и «Юзя».


Первооткрыватели давали названия источникам в большинстве произвольно - по именам своих родных или близких. Зато с источником «Юзя» связано несколько интересных легенд. Одна из них рассказывает о служанке Юзе. Замученная тяжелой работой, женщина не знала отдыха ни в будни, ни в праздник. Как-то шла она лесом и увидела перед собой источник. Посмотрела в воду и ужаснулась: из воды на нее смотрело морщинистое старческое лицо. Женщина скоро умылась родниковой водой и не узнала себя. Она стала юной и красивой. Рассказала об этом удивительном происшествии людям. С тех пор источник и называют «Юзя».

Множество дорог теперь ведут к Прикарпатья здравницы, где ежегодно укрепляют свое здоровье более пятисот тысяч, а то и более человек. Каждому из них уникальна трускавецкая «Нафтуся» щедро отдает свои целебные свойства. Красивые и уютные трускавецкие санатории - «Хрустальный дворец», «Женева», «Миротель», «Карпаты», «Шахтер», «Жемчужина Прикарпатья» и многие другие. Все здесь предназначено для людей, которые приезжают сюда лечиться.
Центральный бювет, водолечебница, санаторно - курортные комплексы, центральная курортная поликлиника, диетические столовые, а дальше - Дворец Культуры, кинотеатры, прекрасные, любовно упорядочены заботливыми руками аллеи и парки. И самое главное - 26 целебных источников, воды которых и продолжают изучать ученые. На страже здоровья стоит более тысячи специалистов-медиков.
Туристическая фирма "Захід Курорт".
Курорты Западной Украины