Фонд « Ассоль» вернул одесских моряков на родину

В пятницу, 19 сентября моряков в Одессе встречали родные и близкие.

Год жизни провели наши соотечественники на борту судна т\х RHOSUS в порту Бейрут (Ливан) без нормального снабжения и связи. И судовладелец,и владелец груза, утверждавшие, что стали банкротами,оставили людей в нечеловеческих условиях - один-на-один с проблемами и грузомаммиачной селитры.При поддержке "Ассоль" и найденного фондом адвоката,с участием дипломатических служб Украины от портовых властей Бейрута удалось добиться разрешения нашим соотечественникам, остававшимся на борту,покинуть судно и страну.

«От судовладельца удалось добиться оплаты перелета из Ливана в Киев. Уже тут мы организовали возвращение3 моряков в Одессу, а еще одного – в Винницу, - рассказала председатель правления фонда «Ассоль» Анна Муругова.- Нам еще предстоит добитьсяпогашения задолженности по заработной плате. По средним подсчетам, общая сумма задолженности перед членами экипажа составляет порядка 100 тысяч долларов. Это не первый случай, когда наши украинские моряки снова становятся заложниками обанкротившихся зарубежных бизнесменов».

 Подробности злоключений наших моряков поведал капитан Борис Прокошев:«Поначалу судовладелец согласился отправить всех домой, но без замены экипажа. Однако портовые власти отпустили домой только шестерых из 10 человек. Они вернулись в Украину в декабре 2013 года, - рассказал капитан.- Судовладелец,так же как и грузовладелец, бросил свой груз. Нам не платилизарплату, не отпускали с судна домой. Документы эмиграционные власти у нас отобрали, портовые власти сообщили, что отпустят толькопри условии замены экипажа.Но в таком случае нужно нанимать новый экипаж и платить зарплату. А если снами заключить контракт, то тоже нужно платить деньги.Нашли выход – держали нас так, без закона, и бесплатно...»

 «Били во все колокола, проще назвать,куда не обращались в связи с этой ситуацией,– рассказала член наблюдательного совета фонда «Ассоль» Светлана Фабрикант. - За этот год были направлены десятки обращений в администрацию флага судна в Молдову, на которой лежит обязанность репатриации членов экипажа в случае оставления судна судовладельцем».

 IMG_4481

Светлана Фабрикант сообщила, что благотворительная организация  обращалась к государственным и портовым властям по месту нахождения судна, в профильные министерства Ливана, посольство Ливана в Украине,международные морские и профсоюзные организации, организации Красного креста, международные средства массовой информации.

 «Морякам была оказана материальная помощь на восстановление и поддержание связи с родными, находящимися в неведении в Украине, а также сдипломатами и юристами, - сообщила С.Фабрикант. –Ввиду промедленья судьи по срочным делам суда г. Бейрут с принятием решения о продаже судна с грузом и репатриации экипажа, Посольством Украины неоднократно направлялись через МИД Ливана обращения в министерства транспорта и юстиции, Главного управления общей безопасности этой страны с просьбой оказать содействие в немедленной отправке граждан Украины из Ливана. Несмотря на то, что моряки вернулись домой, точку в этой истории ставить рано. Еще предстоит работа по погашению задолженности по заработной плате перед членами экипажа» - подытожилала Светлана Фабрикант.

 Для справки:

Благотворительная организация «Фонд помощи морякам  «Ассоль», созданная при поддержке народного депутата Сергея Тигипко, вот уже более 5 лет предоставляет помощь украинским морякам и членам их семей. С этого года - также военнослужащим и временным переселенцам из зоны АТО и АР Крым, оказывает консультативную и юридическую помощь матерям и жёнам военнослужащих, отправленных в зону АТО. За это время фонд принял участие в судьбе более чем 7000 наших соотечественников.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать