В Одесской области уничтожают уникальный заповедник (ФОТО)

Одесская "Свобода" требует от Генпрокуратуры и МВД остановить уничтожение уникальной заповедной территории Тузловской косы и разорение водных живых ресурсов в Тузловские лиманах.

Об этом сообщает пресс-служба партии.

19 сентября народный депутат Украины, уполномоченный ВО "Свобода" в Одесской области Павел Кириленко направил в Генеральную прокуратуру и Министерство внутренних дел обращение с требованием немедленно начать проверку Татарбунарский органов районной власти, районной милиции, районной прокуратуры и дирекции Национального природного парка "Тузловские лиманы", которые покрывают уничтожения уникального природного ландшафта заповедника "Тузловская коса". С соответствующей просьбой к свободовца обратились жители края.

По словам местных общественных активистов, властные и правоохранительные структуры района задействованы в преступной схеме дельца Валентина Могильникова, который с целью бесконтрольного вылова рыбы меняет естественное состояние Тузловские лиманов.

Так называемый предприниматель не имея никаких документов разрешительного характера начал строительство дамбы на 24-м км Тузловской косы, являющейся территорией Национального природного парка "Тузловские лиманы". Одновременно он начал самовольно застраивать Тузловские косу на втором км в районе с. Лебедевка.

Суть же преступной схемы заключается в следующем. На 24-м километре Тузловской косы находится естественный пролив, по которой кефаль весной заплывает в лиманы на нерест и нагул, после чего, осенью, возвращается обратно в море. Для бесконтрольного вылова рыб Могильников задумал перекрыть естественный канал в заповеднике на 24-м км, а участок косы на втором км - "вывести" из парка и построить на ней искусственный канал и незаконное здание.

Таким образом делец намерен искусственно изменить маршрут миграции косяков кефали и с помощью уже построенных конструкций массово ее вылавливать. Проверкой установлено, что на этом же втором км Тузловской косы Могильников строит цех по переработке рыбы. По предварительным оценкам, заработок от вылова и переработки рыбы составит более 5 млн. грн. за сезон.

Экологи утверждают, что такая преступная деятельность приведет к ухудшению качества воды и негативно повлияет на состояние окружающей среды. В частности закрытие канала на 24-м километре повлияет на гидрологическое состояние лиманов, приведет к повышению минерализации и заморных явлений в них.

Нечестные дельцы, причастные к этой циничной сделки, вводят в заблуждение местных рыбаков, обещая им свободный доступ к природным ресурсам в случае перекрытия естественного канала. Но факты свидетельствуют об обратном. Уже почти подходит к концу сезон ловли, а рыбаки до сих пор не получили разрешения от Национального приводного парка "Тузловские лиманы".

Вместе с тем, разрешения уже давно получили предприятия "близкие" к дирекции парка, а также к подрядчики и спонсоры незаконного строительства. Этот факт наводит на мысль, что к преступной схемы Могильникова причастно и руководство Национального природного парка "Тузловские лиманы".

Многочисленные обращения общественных активистов в местные правоохранительные органы о незаконном строительства на косе никаких результатов долго не давали. Жители края объясняют, что местные милиция и прокуратура финансово мотивированы, чтобы не замечать преступной деятельности Могильникова. По их словам, единственные структуры, которые в рамках своих полномочий борются против зарвавшегося дельца - Государственная экологическая инспекция Северо-Западного региона Черного моря и Одесская межрайонная прокуратура по надзору за соблюдением законов в природоохранной сфере. На страже интересов края стоят также активисты Одесской областной и Татарбунарский районной организации ВО "Свобода".

В настоящее время совместными усилиями уже приостановлено незаконное строительство в заповедной зоне, выявлены многочисленные факты нарушений Земельного и Водного кодексов, Закона Украины "О природно-заповедном фонде Украины", сведения о которых внесены в Единый государственный реестр досудебных расследований. Ведется следствие.

Учитывая обострение ситуации и дальнейшие попытки циничного рейдерства со стороны Могильникова и его окружения, народный депутат-свободовец Павел Кириленко настаивает на немедленной проверке установленных фактов со стороны Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел. Свободовец требует также привлечь к ответственности всех причастных к незаконной застройке Тузловской косы и вернуть этому уникальному заповеднику его первоначальное состояние.10520653_1474882709459018_1832020423388030723_o10626406_1474882746125681_4526156407330948255_o10636798_1474882769459012_5672170337849566253_o10697153_1474882786125677_9108904568480746472_o

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать