Одесса incognita: Старинный Куяльницкий курорт

Окрестности Куяльницкого курорта – одно из живописнейших мест в черте Одессы.

И интересно оно не только старинными корпусами грязелечебницы. Расположенные фактически на древнем дне лимана, каменные строения 19 века до сих пор поражают своей красотой. А сразу за этими строениями – буйство степной природы.

Куяльницким курортом мы обязаны врачу Эрасту Андриевскому, который в начале 30-х годов 19 века убедил князя Воронцова создать на Куяльницком лимане грязелечебницу. Земля для лечебницы была выкуплена городскими властями у князя Жевахова (в честь которого впоследствии была названа Жевахова гора). Из-за вклада Андривеского в развитии Куяльницкого курорта, сам лиман долгое время назывался Андриевским. Первые здания лечебницы, спроектированные архитектором Кошеловым, не сохранились, старинные здания санатория, дошедшие до наших дней, создавались в конце 19 века архитектором Н. К. Толвинским (в Одессе на некоторых домах можно до сих пор встретить старинную табличку с его именем, Например, на здании химического факультета ОНУ). Именно Толвинский в 1898 году станет автором памятника Эрасту Андриевскому, который расположен у входа в грязелечебницу.

Старинные корпусы грязелечебницы

Хороший вид на старинные корпуса грязелечебницы открывается со стороны Куяльницкой арки, которая является элементом системы опорных стен обрыва. Подняться к арке можно двумя путями: либо по лестнице (которая сооружена не только как инженерно-технический объект, но и как объект лечебный – ее используют для разработки суставов), либо по серпантину, по которому еще 100 лет назад ездили кареты.

Куяльницкая арка и серпантин

8910

Кстати, самый первый фильм, в котором встречаются виды Куяльницкого курорта, называется «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова, снятый в 1929 году. В опросе британского журнала «Sight & Sound» в 2012 году этот фильм занял восьмое место в номинации «лучший фильм всех времён», а в 2014 году этот же журнал назвал фильм «Человек с киноаппаратом» лучшим документальным фильмов всех времен. Кстати, фильм есть в открытом доступе в Интернете.

Осматривая корпуса грязелечебницы, редкие туристы забредают к старинному зданию бювета, в котором в центре зала стоит фонтан, из которого можно набрать воду из источника Куяльник. 1 стакан воды стоит 25 копеек. Ну и совсем уж мало туристов добредают до старинной церкви, построенной в 1888 году на деньги Григория Маразли.

Бювет

В этом же районе окрестностей санатория расположены несколько старинных зданий частных санаториев 19 века. Все они являются памятниками архитектуры местного значения.

Храм Великомученика Целителя Пантелеймона, построенный на деньги Маразли в 1888 году

1415

Старинное здание частного санатория

16

С 1873 года добраться до курорта можно было на поезде, который курсировал между Куяльницким курортом и морским портом. Эта ветка железной дороги и здание вокзала на Куяльнике не сохранились, однако до сих пор на берегу лимана можно найти артефакты от железной дороги, например, железнодорожный костыль. Сейчас до санатория Куяльник курсируют маршрутки с ЖД вокзала. Маршрутка № 110 отправляется с периодичностью 1 раз в час.

Окрестности лимана

1718192021

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать