Жалуетесь на плохой сон, усталость и головные боли? Возможно, дело не в том, что вы мало спите или сильно устаёте, а в неправильной подушке, от которой во многом зависит качество сна, поэтому и выбирать её нужно тщательно, придирчиво и не спеша.

Хорошая подушка для сна имеет прямоугольную или квадратную форму. Большие изделия размером 70х70 см почти не встречаются – их вытеснили вытянутые подушки 50х70, 40х60 см и квадратные подушки 50х50, 40х40 см. Российские производители начали ориентироваться на европейский стандарт (самый распространенный в Италии и Испании – 50х70 см).  И в настоящее время появляется все больше комплектов с наволочками именно такого размера.

При выборе, обязательно обратите внимание на шов. Он на подушке должен быть как можно мельче (чтобы не мешал Вам во время сна), но прочным, чтобы наполнитель, которым она заполнена, не смог вылезти через этот шов наружу. Совершая покупку необходимо внимательно и очень тщательно рассмотреть швы, чтобы Вы могли быть уверены, что они достаточно прочные.

Во время сна ортопедическая подушка поддерживает позвоночник и голову в анатомически правильном положении, снимает нагрузку с шеи, не нарушает кровоток в мягких тканях.

Предлагаются различные формы ортопедической подушки: два валика разной высоты, один валик, прямоугольная подушка с углублением под затылок посередине или подушка классической формы, но с правильной многослойной «начинкой» (как матрас).

Если вы страдаете от бессонницы, ортопедическая подушка вам вряд ли поможет: к ней самой еще некоторое время придется привыкать. Поэтому не стремитесь покупать ортопедическую подушку без медицинских показаний – выбирайте обычную хорошую подушку для сна.

Как известно, люди спят в различных позах. Так вот, для тех из нас, кто привык спать на спине или животе, лучшим вариантом будет служить – мягкая и низкая (а те, кто спит обычно на спине – средне жёсткая) подушка, а тем людям, которые предпочитают погружаться в объятия Морфея, лёжа при этом на боку, стоит выбирать подушечку уже повыше и пожестче.

Современные производители пастельных принадлежностей придумывают всё более разнообразные формы подушечек. Это могут быть круги, различные треугольники и ромбики или сердечки. Но не гонитесь за красивой формой. Помните, что главной задачей Вашей этой пастельной принадлежности должна быть поддержка шеи, в противном случае может произойти её перенапряжение рядом с верхней частью спины. Вот, именно в этом аспекте лучше всего зарекомендовали себя квадратные подушки.