Боделан приказал не тушить пожар в одесском Доме профсоюзов (ДОКУМЕНТ)

Одесские активисты общественной организации "Верховенство права" опубликовали выдержки из акта служебного расследования.

Согласно тексту документа тогдашний руководитель ГСЧС в Одесской области Владимир Боделан распорядился не тушить пожар в горящем Доме профсоюзов в трагичный для Одессы день 2 мая.

Сразу после возгорания палатки люди начали звонить на 101 и просить срочно направить пожарные машины. Однако пожарных не было, и это заметили все. Люди самостоятельно пытались оказывать помощь потерпевшим из Дома профсоюзов.

На своей страничке в Фейсбук Боделан во всем обвинил участников беспорядков: «Я с начальником горуправления ГСЧС, как только забрали пожарную машину, выехали к Дому профсоюзов, к этому времени в 19:31 поступили первые звонки о возгорании палаток и силовом противостоянии.

Как только заметил, что в холл здания закинули на палках несколько зажженных покрышек, сам набрал оперативного и дал команду на выдвижение наших подразделений. Это было в 19:58.

К моменту подъезда автомобилей, несмотря на виднеющийся огонь в здании, его продолжали закидывать зажигательной смесью и стрелять по окнам. Многотысячная толпа не давала возможности для проезда пожарной машины достаточно долгое время. Самое страшное в этой ситуации то, что пожарные расчёты, прибыв к месту вовремя, не могли приступить к ликвидации пожара из-за стрельбы и сопротивления нападавших.

Подоспевшие к месту событий пожарные расчеты сразу подверглись натиску враждебной группы, не пропустившей их вперёд и пытавшейся повторить захват. Драгоценнейшее время было потрачено на то, чтобы пробиться к Дому профсоюзов.

Во время наших переговоров с задержавшими нас, одна машина всё же пробилась к зданию с тыльной стороны и подразделение вступило в борьбу с огнём, приступили к спасению людей. В 20:09 подразделение приступило к эвакуации людей и тушению пожара».

Позже в СМИ попала копия распечатки стенограммы телефонных разговоров ОКЦ, из которой следует, что звонки о возгорании самого здания Дома Профсоюзов стали поступать уже 19:45. В 20:07 на 101 звонил начальник областного УВД и кричал: «Где пожарные машины?»

11 мая ГСЧС Украины решили провести служебное расследование. 03 июня 2014 г. было закончено расследование, по результатам которого глава ГСЧС Украины принял решение привлечь Боделана к дисциплинарной ответственности за нарушения, допущенные при тушении пожара.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать