Перекрашенные: кого ведет в Верховную Раду Порошенко в Одесской области

Пока еще заявленные кандидаты от Блока Партии Порошенко официально не зарегистрированы, но уже известно, кто прячется в списках, напомним нашим избирателям, кто будет в прямом смысле пожинать плоды Евромайдана, а кому достанутся самые сливки.

Что касается партийных списков, то по предварительным подсчетам с учетом социологических исследований, только четверо одесситов попадают в парламент по этой системе: это нынешний губернатор Игорь Палица, председатель облсовета Алексей Гончаренко, а также два нардепа-УДАРовца - Владимир Куренной и Эдуард Гурвиц. Если к двум последним политикам по поводу политической последовательности вопросов нет, то на фигурах Палицы и Гончаренко нужно остановиться поподробнее.

Итак, 34-й участник списка Порошенко Игорь Палица. Нынешний губернатор не скрывает, что является человеком Игоря Коломойского и долгое время являлся самым ярким представителем негласной группы «Приват» в Верховной Раде. Палица действительно не поддерживал в парламенте режим Януковича, но, скажем честно, и не боролся с ним. В ответственный период прошлой зимы Палица избежал голосования 16 января за «драконовские законы», что во многом реабилитирует его позицию как внефракционного депутата. Однако в послужном списке Палицы-парламентария — голосование за скандальный языковый законопроект «Кивалова-Колесниченко».

У 40-го номера списка Алексея Гончаренко биография намного ярче. Тем более для евроромантика и украинского патриота, имидж которого так рьяно пытается себе создать Гончаренко. Нынешняя антипутинская позиция главы облсовета вряд ли снилась самому Гончаренко, когда он получал свое второе образование в Академии народного хозяйства при правительстве Российской Федерации. Еще более странно сейчас выглядит тот факт, что Гончаренко в 2005 году — уже после Помаранчевой революции - возглавил Одесское городское отделение самой пророссийской партии того времени «Союз». Лозунгом этой политической силы были слова: «НАТО — нет! России — да! Остальное ерунда!». В те времена Гончаренко прославился и тем, что организовывал самые массовые «троллинги» кума нынешнего президента — президента Ющенко.

Со временем Алексей Гончаренко вслед за отцом Алексеем Костусевым из маргинального «Союза» всей семьей перебрались в Партию регионов.

Пять лет назад во время предвыборного турне тогда кандидата на пост президента Украины Виктора Януковича на всех одесских сценах сопровождал Алексей Гончаренко. Именно в политсиле Януковича Гончаренко просидел до 19 февраля этого года.

Молодой и очень амбициозный политик, который предстает сейчас едва ли не самым ревностным демократом, не расстался с партбилетом ни тогда, когда в Одессе силой разогнали Евромайдан в ноябре прошлого года, ни тогда, когда через неделю пролилась первая кровь Евромайдана столичного. Атаки «Беркута» на протестующих людей и принятие «драконовских законов» не заставили тогда Гончаренко отказаться от членства в партии Януковича. Вышел он из этой политсилы только 19 февраля, когда титушки зверски избили на площади перед Одесской ОГА группу общественников и журналистов.

В списке мажоритарных кандидатов личности не лучше.

Так, по 133 округу (Киевский район Одессы) от БПП баллотируется Дмитрий Спивак. Этого политика можно увидеть на самых раскрученных ток-шоу страны, однако вряд ли вы его могли наблюдать прошлой зимой на морозном граните около памятника Дюку в Одессе или на Майдане Независимости.

Спивак в Одессе нажил славы такого себе флюгера. Так, во времена Кучмы он спокойно себя чувствовал в партии «Трудовая Украина». После Помаранчевой революции этот политик вдруг оказался в одесской «Батькивщине», а в период разочарования Майданом Спивак нашел себя в партии Натальи Королевской. Сейчас этот политик в списке Порошенко. Как показывает практика, вряд ли надолго.

Бизнес у Дмитрия Спивака так же интересен, как и он сам. Подконтрольная ему фирма при любой власти стабильно выигрывала тендеры на поставку питания в детские сады Одессы. А как кормят наших детей — вы и сами знаете.

спивак

В 134 округе (Малиновский район) по списку Порошенко баллотируется Геннадий Чекита. Этот политик более последователен в своей карьере и не нажил против себя серьезного компромата.

В 135 округе (Приморский район Одессы) Блок Порошенко выдвигает малоизвестного политика и предпринимателя Виктора Наумчака. Все, что известно об этом кандидате — так это то, что Наумчак последнее время был ревностным членом Партии регионов и в одноименной фракции Одесского горсовета осуждал штурм Костусева общественностью и поддерживал самые скандальные заявления.

В 136 округе (Суворовский район Одессы) От БПП баллотируется самый яркий представитель — лидер Интернет-партии Украины Дмитрий Голубов. Этот политик, хотя вряд ли его можно назвать именно политиком, стал известным благодаря развязанной виртуальной борьбе с руководителем МММ Сергеем Мавроди, а также троллингом экс-мэра Одессы Алексея Костусева. Имя Голубова упоминалось и в скандале с публикацией личной переписки политтехнолога Семена Уралова в то время, когда тот работал на оппонента Алексея Гончаренко — Игоря Маркова.

Мавроди-против-Голубова

В области такая же ситуация.

Так, от Порошенко по 137 округу (Котовск) баллотируется предприниматель Валерий Понепалюк. Интересно, что на фоне борьбы с коррупцией штаб БПП в этом округе возглавляет жена предпринимателя Татьяна. Понепалюк — малоизвестный за пределами Котовска латифундист. Однако семейный бизнес не ограничен аграрным сектором. В городе у семьи Понепалюков сеть магазинов, АЗС, ресторан. В Котовске Валерия Понепалюка называют «Вакой». Эту кличку нынешний кандидат получил в лихие 90-е. Также местные люди говорят о наличии судимости у бизнесмена, однако на криминального авторитета он не тянет. Более того, рабочие на полях у бизнесмена своего хозяина даже любят, он им обеспечивает не только работу на новейшей технике, но и социальный пакет. А это на «диковатом» севере Одесской области — в диковинку. В политическом плане семья Понепалюков была в активистах партии «Наша Украина», что не мешало им вести успешный бизнес в эпоху Януковича и иметь в приятелях и партнерах местных регионалов.

В 138 округе (Ананьев) официальным выдвиженцем от БПП является Игорь Учитель - депутат облсовета, владелец компании «Одессагаз». Учитель известен тем, что кроме того, что считается одним из самых крупных бизнесменов, он еще и поэт. Газовый бизнес этого политика также не кристально чист. Совсем недавно его компанию обвинили в реализации «голубого топлива» населению по ценам, значительно превышавшим рыночные. Ущерб был нанесен на сумму в почти 6 млн гривен. Кстати, как депутат облсовета, Учитель входил во фракцию Партии регионов.

Кандидатом от 139-го округа (Раздельная, Южный) является представитель партии «УДАР» Валерий Алтунин. Этот кандидат настолько неизвестный, что его не знают даже самые яркие активисты областной организации партии Виталия Кличко.

В 140-м округе (Беляевка, Ильичевск) теперь уже от БПП вновь баллотируется Давид Важаевич Жвания — как и президент Порошенко - кум президента Ющенко. Жвания формально не входил в Партию регионов, однако благодаря таланту политического дельца и интригана умудрился стать настолько востребованным режимом Януковича, что на минувших парламентских выборах ему специально выделили этот округ. Вероятно, востребованность в Жвании Блоку Порошенка также остро необходима. Именно для этого из округа уже открыто попросили уйти экс-губернатора Матвийчука, который буквально на плечах внес сюда Жванию на прошлых выборах.

жвания

В 141 округе (Белгород-Днестровский, Татарбунары) БПП выдвигает экс-голову Шабского сельсовета, депутата облсовета Игоря Квашнина. Об этом политике известно немного, ну разве что, как вы догадались, в областном совете Квашнин входил  во фракцию Партии регионов и партбилетом соответствующим.

Едва ли не самая интересная темная лошадка прячется в выдвиженцах от Блока Порошенко по 142 округу (Болград, Арциз) — это предприниматель и депутат облсовета Сергей Паращенко. Разумеется, это тоже регионал и работал в областном совете в соответствующей фракции. Однако, как известно, кроме своей партийности, Паращенко прославился тем, что на прошлых парламентских выборах являлся доверенным лицом кандидата от Партии регионов по этому же округу Игоря Плохого. Именно Паращенко организовывал запоминающиеся прилеты на вотчину Плохого на вертолете. Посмотрим, что продемонстрирует этот политик сейчас, когда сам собрался стать нардепом.

И по 143 округу от Блока Порошенко выдвигается вице-президент Союза гагаузов Украины, предприниматель Василий Келиогло. Этот политик известен как предприниматель и правозащитник. В блоке Порошенко оказался по квоте партии «УДАР».

жити по новому

Итого, среди 15 вероятных кандидатов в депутаты от Блока Порошенко от Одесской области четверо имеют отношение к входящей в блок партии «УДАР». Пятеро раньше сотрудничали с Партией регионов, а еще один кандидат имеет прямое отношение к свергнутому режиму Януковича. Странное соотношение сил для целой депутатской группы, которую на собственном авторитете ведет победитель Революции Достоинства Петр Порошенко. Стоит ли еще раз напоминать о том, что еще зимой подавляющее большинство этих людей никак не хотели никаких изменений в стране и находились по другую сторону баррикад революции.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать