Видеоконференции - сегодня распространенный канал связи, доступный практически каждому благодаря бесплатным сервисам, вроде Skype или Google Hangouts. Между тем, для корпоративного использования нужны совсем другие решения. так как бизнес более требователен к ряду характеристик канала коммуникации. Специально для использования в работе была создана профессиональная видеоконференцсвязь, существующая во множестве форм и проявлений. В них мы и разберемся.

Для начала: чем профессиональные видеоконференции отличаются от любительских? Ключевых аспекта три: качество изображения, качество сигнала и безопасность данных. Каждое достигается по-своему. Чтобы добиться HD-картинки используются профессиональные камеры от ведущих производителей. Качественного сигнала добиваются, прокладывая специальный выделенный канал интернета высокой скорости. Наконец за безопасность данных отвечает собственный сервер, который пропускает через себя всю информацию, не выпуская её вовне.

Глобально все решения профессиональной видеоконференцсвязи можно разделить на два типа: аппаратные, то есть предполагающие установку стационарной системы, и мобильные, на основе специального ПО.

ПО для видеоконференций - специальные клиенты для компьютеров, смартфонов и планшетов, отдаленно напоминающие по интерфесу знакомый всем Skype. Однако такое ПО сохраняет все преимущества профессиональной видеоконференции. Благодаря этому решению, любое мобильное устройство можно подключить к уже созданной серверной инфраструктуре, и оно будет совместимым с другими стационарными системами. Это очень удобно в случае, если сотрудники хотят быть на связи, даже если они не находятся в офисе. К групповым видеоконференциям смогут подключаться люди, находящиеся в дороге, на больничном, в отпуске. Это позволяет значительно ускорить процессы коммуникации. Кроме этого, решения на основе ПО дешевы и просты во внедрении. Покупая подобное ПО можно легко подключить к видеосети компании всех сотрудников или во всяком случае все филиалы.

Аппаратные решения предполагают установку систем видеоконференцсвязи. Они, как правило, состоят из одного или нескольких (видеостена) больших плазменных экранов, а также управляемой камеры высокой четкости и мини-компьютера, позволяющего управлять системой. Разные системы могут быть как бюджетными, так и достаточно дорогими. Подобные решения имплементируют точечно, по одному или несколько на офис, чтобы иметь возможность общаться в высоком качестве во время совещаний или ключевых встреч.

Подробнее о разнице между аппаратными решениями и ПО для видеоконференций можно узнать тут.