Одесса incognita: Тайны старого замка

В красивейшей местности – долине реки Тилигул раскинулось село Исаево, знаменитое своим замком.

Рельеф местности почти ровный, за исключением нескольких небольших балок. Древняя долина реки здесь очень широкая, сама же река Тилигул сейчас не превышает в ширину нескольких метров.

Село Исаево было основано в 1790-х годах, когда данная местность была заселена украинскими казаками под предводительством кошевого атамана Захарии Чепиги. В архивных документах за 1792 год Исаево упоминается как «деревня полковника Исаева». От имени полковника (а позднее генерал-майора) Ивана Исаева и произошло название села. После смерти Ивана Исаева селом владели его наследники, а в середине 19 века оно перешло к роду Гижицких, о которых мы будем упоминать еще не раз, описывая старинные поместья Одесской области.

В 1893 году Гижицкий завещал поместье своему внуку – Александру Ивановичу Курису. Дворец, который сохранился в Исаево до наших дней, начали строить в 1903 году. Несмотря на сложное и смутное время, строительство дворца было окончено через два года, в 1905 году. Однако в 1905 году Александр Курис с семьей вынужден покинуть свое имение и перебраться в Швейцарию. С этого момента семья Курисов больше не вернется в Исаево, управлять селом они будут дистанционно, через управляющих. И лишь почти через 100 лет, в 2000 году, потомки Курисов вновь посетят Исаево.

Кроме дворца в селе Исаево есть 200-летня православная церковь, которая была построена в 1800 году при Иване Исаеве. Церковь эта, является одной из старейших православных церквей в Одесской области, и, к сожалению, по какой-то причине не внесена в реестр памятников архитектуры, охраняемых государством.

Когда-то в имении было 5 водных прудов и около 20 колодцев, самый глубокий из которых достигал глубины в 7 сажень (около 15 метров). От 4 из 5 прудов остались только воспоминания, а вот среди местных колодцев могли сохраниться все 20 курисовских. Часть колодцев в селе расположены со стороны «улицы», что позволяет воспользоваться ими любым прохожим.

Замок используется сейчас как аграрный лицей, который выпускает специалистов по обслуживанию сельскохозяйственной техники.

 Примечательно, что в имении Курисов в Покровке так же функционировал схожий техникум, только зоотехнический. Одно из негативных наследий советского режима – старинные замки мы используем как аграрные техникумы, вместо того, чтобы развивать туризм…

Долина реки Тилигул

8910

11

Во дворе замка стоит памятник Тарасу Шевченко

13

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать